笃定txt下载河北省唐山市唐山一中2018届高三下学期强化提升考试(三)语文试题(解析版)-高中语文试题库

河北省唐山市唐山一中2018届高三下学期强化提升考试(三)语文试题(解析版)-高中语文试题库

唐山一中高三年级强化提升考试(三)
语文试卷
一、成语病句得体
1. 下列各句中加点成语的使用,全都错误的一项是( )
①他们的协查请求并没有得到积极回应,不免感慨系之:“他们没义务反馈,我们没权利去过问。有些情况就不了了之,有些线索就浪费了。”
②欧洲杯决赛场上,随着葡萄牙前锋的一脚劲射破门,整个球场顿时沸腾起来,球迷的叫喊声、欢呼声不绝如缕。
③党员要做到勤俭节约,就必须加强自身修养和党性锻炼。一是要把好思想关,谨防自腐蜕变,二是要把好情感关,谨防情随事迁;三是要把好小节关,谨防穴蚁毁堤。
④陶渊明是我国第一位田园诗人,他不吝笔墨,讴歌瓜田李下,采菊东篱的生活。
⑤壬戌十月之望,当苏轼再次来到赤壁之下,不由产生曾几何时,上次游览所见的江景山色再也认不出来了的感慨。
⑥同样的探索,不同的命运,多少反映出住房公积金制度面临的尴尬:用来看病闻海虎,涉嫌违规;用来买房,沧海一粟。
A. ②④⑥ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ①②③
【答案】A
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①正确,感慨系之:指对某件事有所感触而不禁慨叹。符合语境;②不合语境,不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。这里表达的意思是声音不断,应改为“不绝于耳”;③正确,情随事迁:感情随着事物的变化而变化。符合语境;④望文生义,瓜田李下:指正人君子要主动远离一些有争议的人和事,避免引起不必要的嫌疑,也指易引起嫌疑的地方。这里误以为自然界的瓜田和李下;⑤正确,曾几何时:时间没过多久。符合语境;⑥不合语境,沧海一粟:喻非常渺小,微不足道。这里表达的意思是少,而不是小。
点睛:正确使用词语的题目,有成语和熟语,有时还考核虚词。实词注意从词语的含义、感情色彩、固定搭配、程度的轻重、运用的范围等角度区分,成语注意从望文生义、对象错配、褒贬误用、语法搭配、似是而非的角度分析,虚词注意分析连接的句子之间的关系和虚词的用法和意义是否相符。
2. 下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( )
①陈阳在国外参观文物展览时,意外与一故友在异国他乡萍水相逢,两人又是握手,又是拥抱,别提有多高兴了。
②现在的一些研究论文越来越经院化、小众化、边缘化,有的随意生造概念,有的过分地咬文嚼字,玩文字游戏。
③中国跆拳道队借鉴了乒乓球队的管理方式,产生了明显的“效益”,队伍的凝聚力不断增强,在国内外比赛成绩扶摇直上。
④出门忘带钥匙,听了几遍还记不住新同事的名字,经常得鱼忘筌……这些健忘现象可能是缺觉扰乱记忆所致。
⑤狄更斯可以为朋友和事业不辞辛苦,全力以赴,但在金钱问题上却锱铢必较,甚至别人求他写一封介绍信都要收费。
⑥黄校长对新生们说,请你们时刻牢记父母的乌鸟私情和期待,努力以自己的健康成长和优异成绩,抚慰父母花白的头发。
A. ①②④ B. ①④⑥ C. ②③⑤ D. ③⑤⑥
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①“萍水相逢”:比喻素不相识的人偶然相逢。句中说的是与“一故友”相遇,对象使用不正确。②“咬文嚼字”:对语言文字刻意推敲,字斟句酌。多用来指只注意文字的表达,死抠字眼。句中使用正确。③“扶摇直上”:形容仕途得志或名声、成绩等飞速上升。句中使用正确。④“得鱼忘筌”:比喻目的达到,就忘了原有的凭借。句中说的是“健忘”的现象,使用不正确,属于望文生义。⑤“锱铢必较”:对极少的钱或很小的事,都十分计较。也形容办事认真,一丝不苟。使用正确。⑥“乌鸟私情”:比喻奉养长辈的孝心。句中说的是“父母”对子女的情感,对象使用不正确。
点睛:对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义,比如“得鱼忘筌”,从句中来看,误把该成语理解成“健忘”,错误。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。比如“萍水相逢”和“乌鸟私情”都属于使用对象不当。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
3. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )
①他爱好广泛,喜欢安静的棋类活动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。
②近些年来由于汉译佛典研究的升温,依托佛教文献研究汉语者队伍日益壮大,春兰秋菊,各擅一时之美,研究者们在这一领域中也做出了不同程度的贡献。
③在云南地震灾区采访,碰到安监局职工刘诗明,他正脚裹纱布,为灾民分发救援物资。他向笔者说:“与灾民的利益相比,这点伤病不足挂齿。
④近年来,犯罪分子利用互联网进行金融诈骗,呈现出骗局设计丝丝入扣、难辨真伪的特点。这已引起公安经侦部门的高度重视并采取了相应的防范措施。
⑤从红门开始,我与朋友踏着一级又一级的台阶,历尽艰辛,登上泰山极顶,放眼望去,“天无涯兮地无边”,自己显得那么渺小,登高自卑之感油然而生。
⑥我有个不情之请,如果您能设法找到我的父亲,我不胜感激,但请您也不要打扰他,只代我远远地看他一眼,告诉我他的情况就可以了。
A. ①②⑥ B. ①④⑤ C. ③④⑤ D. ②③⑥
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①甘之如饴:感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦.不同风格的音乐,不属于艰难、困苦,适用对象不当。②春兰秋菊:比喻各有所长,各有值得称赞的地方。使用正确。③不足挂齿:不值得一提.使用正确。④丝丝入扣:形容每一步都做得十分细腻准确,多指文章、艺术表演等.这里的对象是犯罪分子的骗局,适用对象和感情色彩错误。⑤登高自卑:意思是:登山要从低处开始.比喻做事情要循序渐进,由浅入深.句中误以为是登上高处感觉到自己非常渺小,望文生义。⑥不情之请:不符合情理的请求.多作谦辞.使用正确。
4. 下列各句中,加点的成语全都使用恰当的一项是( )
①西南联大时期,广大师生生活十分艰苦,平日里粗茶淡饭道明枫,钟鸣鼎食已是常态,大鱼大肉已成奢望。
②学习是一个永恒的主题,我们要师心自用、终身学习,无论何时都应把学习当做一种习惯、一种需求,并把这种观念坚持到底。
③有些人就是这样,你以为他强,会一直坚持下去,对他暂时出现的状况总不以为然,当他无力的时候,你才知道不是那么回事。
④面对失控的中国楼市,决策者们不宜首鼠两端,而应果断采取措施,促进房产市场的理性回归,彻底消除房产市场的炒作行为。
⑤武汉长风物业公司管理处人浮于事,一个很小的单位,居然需要七八十个办事员,公司的血汗钱就这样被他们糟蹋了。
⑥想当年楚庄王韬光养晦,在春秋争霸中一鸣惊人,成为春秋五霸之一。
A. ③⑤⑥ B. ④⑤⑥ C. ①③④ D. ②④⑤
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①钟鸣鼎食:钟:古代乐器;鼎:古代炊器.击钟列鼎而食.形容贵族的豪华排场.这里用来形容广大师生平淡简谱的生活,不合语境。②师心自用:师心:以心为师,这里指只相信自己;自用:按自己的主观意图行事.形容自以为是,不肯接受别人的正确意见.这里误以为是自己专心学习,望文生义。③不以为然:然:是,对.不认为是对的.表示不同意或否定.这里误以为是不放在心上,望文生义。④首鼠两端:首鼠:鼠性多疑,出洞时一进一退,不能自决;两端:拿不定主意.在两者之间犹豫不决又动摇不定.使用正确。⑤人浮于事:浮:超过.原指人的才德高过所得俸禄的等级.后指工作中人员过多或人多事少.使用正确。⑥一鸣惊人:鸣:鸟叫.一叫就使人震惊.比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩.使用正确。
5. 下列各句中加点成语的使用,全部不正确的一项是( )
①虽然现在社会上各种各样的培训学校多如牛毛,但真正符合办学条件的可以说是凤毛麟角。
②为了保护自然环境,确保这里的生态不被破坏工程设计人员决定改弦更张,制定更为恰当的施工方案。
③2016年,中国女排在巴西里约奥运会上勇夺冠军,不言而喻地证明了郎平执教水平的高超。
④在刺绣画艺术的传承与发展过程中,无数绣娘以精益求精的工匠精神,创作出令人耳目一新的作品。
⑤课堂上,许多学生能娴熟地运用术语分析人物形象、思想内容和艺术特色,而对文章所蕴含的情感却麻木不仁,甚至觉得好笑。
⑥2018年元旦这天,天山景区迎来了新年的第一场大雪,沸沸扬扬的雪花把景区装点得格外美丽。
A. ①④⑤ B. ①③⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑥
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。“凤毛麟角”,比喻珍贵而稀少的人或物。句中说的是“真正符合办学条件的培训学校”,对象不当。“改弦更张”,指琴声不和谐,换了琴弦,重新安上,比喻改革制度或变更方法。句中使用正确。“不言而喻”,不用说就可以明白,形容道理很浅显,可以作谓语、宾语、定语,但不能作状语,用在此句中语法关系不当,且不合语境。“耳目一新”,听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜。句中说绣娘创作出的作品新奇,使用正确。“麻木不仁”,比喻对外界事物反应迟钝或漠不关心。“沸沸扬扬”,形容人声喧扰,议论纷纷。句中形容雪花,对象不当。
点睛:对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等刘马车 。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。如“凤毛麟角”和“沸沸扬扬”就属于使用对象不当。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
6. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一组( )
①从3月以来网络上陆续曝光的“001A型航空母舰”照片得知,这艘航母似已涂装红色底漆,舰岛上已开始安装玻璃,我国首艘国产航母下水倚马可待。
②许多学生家长表示,高中三年,孩子们的起居饮食都在学校,家长们望尘莫及,还是希望学校努力营造更好的环境,让孩子健康成长。
③我国长期存在儿科医师紧缺且分布不均的现状,一些重疾孩子及其家长舟车劳顿奔赴北上广就诊,却被挂号难挡在了优质医疗资源之外。
④央视综艺频道不断致力于节目的创新,而非陈陈相因,在推介会上一举推荐了《中国民歌大会》《国家宝藏》等8档创新节目。
⑤全球最古老的卡鲁因大学图书馆始建于9世纪,馆内珍贵藏书琳琅满目,历经三年的修复工作后即将重新对外开放。
⑥《长恨歌》以精美的语言叙述了唐玄宗和杨贵妃曲折动人的爱情故事,细腻描写了二人缠绵悱恻、不绝如缕的情思。
A. ①②⑥ B. ①③④ C. ③④⑤ D. ②⑤⑥
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①倚马可待:倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿,比喻文章写得快;根据语境“我国首艘国产航母下水倚马可待”可以看出,此处用“倚马可待”来形容“我国第艘航母即将下水”用错了对象,可改为“指日可待”;②望尘莫及:指望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上;比喻远远落后;多用于表示对人钦佩的自谦语;根据语境“高中三年,孩子们的起居饮食都在学校,家长们望尘莫及”可以看出,此处用“望尘莫及”来形容“家长对孩子高中三年的生活无法帮助”不合语境,可改为“爱莫能助”;③舟车劳顿:形容旅途疲劳困顿;根据语境“我国长期存在儿科医师紧缺且分布不均的现状,一些重疾孩子及其家长舟车劳顿奔赴北上广就诊”可以看出,此处用“舟车劳顿”形容“一些重疾孩子及其家长旅途疲劳困苦”符合语境;④陈陈相因:原指皇仓之粮逐年增加,陈粮上压陈粮;后多比喻沿袭老一套,没有创造和革新;根据语境“央视综艺频道不断致力于节目的创新,而非陈陈相因,在推介会上一举推荐了《中国民歌大会》《国家宝藏》等8档创新节目”可以看出,此处用“陈陈相因”来形容“央视综艺频道的创新”符合语境;⑤琳琅满目:意为满眼都是珍贵的东西,形容美好的事物很多;根据语境“全球最古老的卡鲁因大学图书馆始建于9世纪,馆内珍贵藏书琳琅满目”可以看出,此处用“琳琅满目”来形容“全球最古老的卡鲁因大学图书馆藏书多”符合语境;⑥不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续;根据语境“《长恨歌》以精美的语言叙述了唐玄宗和杨贵妃曲折动人的爱情故事,细腻描写了二人缠绵悱恻、不绝如缕的情思”可以看出,此处用“不绝如缕”来形容“唐玄宗和杨贵妃感情”不恰当;根据分析可知成语运用正确的是:③④⑤。
7. 下列各句中加点词语的使用,全都不正确的一项是( )
①香港春节既沿袭着世代相传的中国传统习俗,也融入了很多国际化因素,营造出别具一格的“香港年味”。
②电影《放牛班的春天》里的小男孩,有着天籁一般的嗓音,他只要张口发声,就会让听者如沐春风 ,沉醉其中。
③任仲平,是“人民日报重要评论”的谐音。自1993年首次出现以来,“任仲平”总会在国内国际重大事件发生时,发出黄钟大吕之声。
④经过十余年的沉淀,如今他的沙画技艺已经达到了炉火纯青的境界,但他对艺术的追求仍然没有停滞。
⑤注目着雄奇壮美的自然风物,人类很难不慨叹自身的渺小和平凡: 登高自卑本乃人之常情。
⑥随着“全面二孩”政策的实施,很多公司提出更隐蔽的歧视条款,对前来应聘的女性 敬谢不敏 ,女性在求职过程中再次遭遇到了性别歧视。
A. ①③④ B. ①②⑤ C. ②⑤⑥ D. ③④⑥
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①别具一格:另有一种独特风格.符合语境;②如沐春风:得到教益或感化,就像受到春风吹拂一般.这里与“教益或感化”无关;③黄钟大吕:形容音乐或言辞庄严正大、高妙和谐.符合语境;④炉火纯青:学问技艺已达到纯熟完美境地.符合语境;⑤登高自卑:喻做事要循序渐进,由浅入深.这里误以为“自卑”,望文生义;⑥敬谢不敏:恭敬地表示自己能力不足,不能够接受做某事.用作自谦.不能用在别人身上;此处对象不当;
8. 下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( )
①我开始迷恋文学,生吞活剥着一堆堆世界名著,绞尽脑汁涂抹着幼稚的文字,妄想一夜之间成为举世瞩目的文学家。
②杨幂为女儿庆生,刘恺威回答记者提问惜字如金,当记者问到离婚传闻时,杨幂只是简单地说了一句“谢谢”铁哥们助手,别无他言。
③感悟是一种思路举一反三的思维状态,它在中国古典诗学里受到广泛重视,笔者认为,我们应建构一种感悟哲学。
④对于公车改革,他们不是站在国家利益的高度发表意见,而是从一己之私出发吹毛求疵,好像不沾国家便宜就活不成似的。
⑤为了掩盖自己的犯罪事实,在庭审过程中,这位犯罪嫌疑人故作镇静,面不改色,一口咬定自己睡着了,什么也不知道。
A. ①②④ B. ③④⑤ C. ①③④ D. ②④⑤
【答案】A
【解析】试题分析:本题考查词语成语的运用。题中,“生吞活剥”原指生硬搬用别人诗文的词句。现比喻生硬地接受或机械的搬用经验、理论等。使用正确。“惜字如金”谓极其节省文字,不多费笔墨。使用正确。“举一反三”比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。这里用于“思路”,使用对象不当。“吹毛求疵”指吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错。使用正确。“面不改色”形容从容镇静的样子,褒义。感情色彩不当。
点睛:对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
9. 下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是( )
①黄致列兼具花美男外表和爆发力十足的嗓音,在《我是歌手》的舞台一鸣惊人。
②古代学者皓首穷年研治一经,书虽读得少,读一部却就是一部,口吐珠玑,咀嚼烂熟,透入身心,变成一种精神的原动力,一生都受用不尽。
③夕阳,在中国诗歌中大多是象征“没落”的意象,龚自珍也以此象征江河日下的国势笃定txt下载,如“秋气不惊堂内燕,夕阳还恋路旁鸦”。
④公款吃喝风让老百姓捶胸顿足,只有出重拳,下猛药,才能有效根治,取信于民。
⑤手机阅读、网络阅读等虽便捷普及,但内容良莠不齐,一些书店面临人力、房租的压力而生存艰难,城市阅读生态堪忧。
⑥河北柏乡汉牡丹园栽培的牡丹,种类繁多,品质优良。每至花期,园内的牡丹竞相绽放,五彩缤纷的景象美不胜收。
A. ①③⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤ D. ②④⑥
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①一鸣惊人,比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。②口吐珠玑,形容说话有文采,不合语境,此处不强调文采.改用“口诵心惟”,一边诵读一边思考其意义和道理。③江河日下,通常指江河的水一天天地向下流,比喻情况一天天地坏下去。④捶胸顿足,用拳敲打胸部,跺着双脚.形容非常悲痛与懊悔的样子.这里应该是痛恨的意思,不合语境。⑤良莠不齐,好人坏人混在一起.使用对象不当,不能形容内容。⑥美不胜收,美好的东西很多,一时看不过来。
10. 下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( )
①赊店古镇地处中原腹地,为水陆交通要道和九省商品集散地,终日来往于此的客商如过江之鲫,络绎不绝,明清时期此地即成为“南船北马、总集百货”的繁华巨镇。
②昆虫学家胡经甫在大学任教期间为中国生物学界培养了大批人才,在老一辈的科学家中不乏其门墙桃李,国内许多知名教授皆出自他的门下。
③曾几何时,他们是形影不离的童年玩伴,一起玩耍的快乐日子如海边的贝壳,数也数不完。三十年过去,往昔的朋友与自己天各一方,再难相聚。
④将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的秦火火等人因涉嫌利用网络制造、传播谣言而被依法刑事拘留。
⑤尽管中华民族的传统文化绵延数千年,但近年来盲目的“英语崇拜”却让那些珠圆玉润、形象饱满的文字越来越被忽视。
⑥相当一部分人对“药驾”的危害性缺乏清晰的认识,对“药驾”不以为意,根本不知道“药驾”的危害性有多大。
A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①④⑤ D. ②③⑥
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。①对象错误,“过江之鲫”:形容赶时髦的人很多,用于形容“客商”来往不恰当;②正确,“门墙桃李”:“门墙”指师长之门,“桃李”比喻后进者或学生.称他人的学生.符合语境;③望文生义,“曾几何时”时间过去没有多久.这里误以为“曾经”;④正确,“奉为圭臬”:尊崇信奉某些人、某些事物或言论,并且作为必须遵守的准则.符合语境;⑤不合语境,“珠圆玉润”:形容歌声婉转优美或文字流畅明快.这里并没有要强调文字的流畅明快,而是形容文字的外形特点;⑥正确,“不以为意”:不把它放在心上.表示对人、对事抱轻视态度.符合语境。
11. 下列各句中,没有语病的一项是( )
A. 国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性工程。
B. 《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗诵爱好者,纷纷加入文化经典朗诵的行列。
C. “大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛:无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。
D. 桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调发展的生态乡,制定了五年发展建设规划。
【答案】C
【解析】试题分析:A项,搭配不当,“大型客机”与“标志性工程”不搭配,应是“努力把大型客机项目打造成……的标志性工程”。B项,定语语序不当,“许多”应放到“朗诵爱好者”前,并在“等”后加“的”;D项,“按照”缺少宾语中心语。
点睛:解答语病类题目,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词,然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配等。
12. 下列各句中没有语病的一句是( )
A. 为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居的城市形象。
B. 随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,不少新能源车的增长在15%到30%左右。
C. 河道综合治理工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为北运河的一个重要旅游节点。
D. 当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要能深度学习的人工智能为我们提供协助,帮助我们让生活更加便捷轻松。
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查学生辨析病句能力。题干要求选出“没有语病的一句”,A项,搭配不当,“营造”和“形象”搭配不当,可将“营造”改为“打造”;B项,语义重复,删去“左右”;C项,成分残缺,将“并”改为“该段”。故选D。
13. 下面各句中,没有语病、语意明确的一项是( )
A. 依托海量的普查成果,我国建成了包括中国重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的地理国情数据库。
B. 情境体验剧《又见敦煌》,昨天在新建的专属剧场首演,该剧以全新的观演模式带领观众进行了一次“古今穿越”。
C. 这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已经达到国际先进水平。
D. 骑自行车健身时,因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量,所以减肥、塑身效果都比较明显。
【答案】B
【解析】试题分析:A项,“包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的”句式杂糅,可改为“包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容的”,或改为“由重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的”。C项,“C919的试飞成功,标志着……”搭配不当,去掉“的”;“标志着我国大型商用飞机的研制已达到国际先进水平”成份残缺,应改为“标志着我国大型商用飞机的研制能力已达到国际先进水平”。D项,成分残缺或赘余,“因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量”缺少主语,可去掉“在……中”,改为“因为周期性的有氧运动使锻炼者能够消耗较多的热量”;或去掉“使”,改为“因为在周期性的有氧运动中锻炼者能够消耗较多的热量”。
14. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 今天参观的石窟造像群气势宏伟,内容丰富,堪称当时的石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。
B. 传统文化中的餐桌礼仪是很受重视的。老人常说,看一个人的吃相,往往会暴露他的性格特点和教养情况。
C. 在那些父母性格温和、情绪平和的孩子身上,往往笑容更多,幸福感更强,抗挫折能力更突出,看待世界也更加宽容。
D. 经过几代航天人的艰苦奋斗,中国的航天事业开创了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就。
【答案】A
【解析】试题分析:该题考核病句的辨析。B项,主谓搭配不当,主干为“看吃相暴露性格特点和教养情况”,应删除“看”。C项,句意重复,性格温和、情绪平和,删除其一即可。D项,动宾搭配不当,动词“开创”与宾语“成就”搭配不当,应将“开创”改为“取得”。
点睛:病句题型一般每句包含一种不同类型的语病,这是解题时可以利用的地方。复习时要对六种病句类型分门别类地进行归纳整理,以便有一个全面、清楚地认识。尽管高考病句辨析不在病句类型概念上作要求,但要尽可能地掌握病因类型。要学会主干分析法和枝叶分析法培养语感。如B项就可以采用“主干分析法”来判断搭配不当。
15. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年.
B. 书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高.
C. 我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光.
D. 这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,很多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额.
【答案】C
学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...学§科§网...
16. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。
B. 为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。
C. 在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。
D. 面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。
【答案】D
【解析】试题分析:此题考查病句的辨析与修改。A项,句式杂糅,“根据……调查”“……调查显示”,二者任留其一;B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成……”;C项,搭配不当,“推动”和“受益”搭配不当,删去“和企业广泛受益”。故选D。
17. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷.
B. 如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了.
C. 首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战.
D. 在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首份答卷.
【答案】C
【解析】A项,成分残缺。缺主语,介词“随着”掩盖了句子的主语。可将“随着”或者“使”。B项,搭配不当。“发展到……时候”改为“发展到……程度”。D项,语序不当。多重定语语序不恰当。“第一次”和“全国”交换位置,“历时三年”后移到“昨日”前。
视频
18. 下列各句没有语病的一句是( )
A. 日前,来自京津冀的近千名鸟类摄影爱好者相聚在北大港湿地,在与可爱的飞翔精灵亲密接触并拍摄了大量照片的同时,还无形中上了一堂爱鸟护鸟知识课
B. “双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业
C. 这场专项整治行动是为规范互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,经过广泛征集意见,酝酿一年之久,形成最终方案
D. 京剧是中国独有的表演艺术,它的审美情趣和艺术品位,是中国文化的形象代言之一,是世界艺术之林的奇葩
【答案】A
【解析】试题分析:本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。B项,句式杂糅,将“围绕……”和“以……为重点”保留其一。C项“这场专项整治行动是为了……”“形成最终方案”,中途易辙。D项,搭配不当,“它的审美情趣和艺术品位”“是”“奇葩”主宾搭配不当。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。比如D项,经过压缩即可发现,“它的审美情趣和艺术品位”“是”“奇葩”主宾搭配不当。C项“这场专项整治行动是为了……”“形成最终方案”,中途易辙。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如B项,就是将“围绕……”和“以……为重点”两句糅合到一句中。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。注意题干的要求,究竟选择的是有语病还是无语病的一项。
视频
19. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农业”设计是本次赛事的两大主题。
B. 最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。
C. 实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的。
D. 广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他特点。
【答案】B
【解析】试题分析:A项,“创业大街同步启动”主谓搭配不当。C项暗换主语,前半句的主语是“实时性”,后半句的主语换成了 “新媒体” 。D项“受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下”句式杂糅,去掉“受”或“下”。
【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】纵观近几年的高考病句辨析题,不少病句有明显的标志词语,只要我们“炼”就一双慧眼,迅速盯住这些标志词语伊斯力,就能找到辨析病句的捷径。比如介词、动词、代词、并列词、关联词、否定词、两面词、数量词、成语、修饰语等,有的病句虽然没有标志词语,但是我们可凭借病句表现出来的症状,依据高考病句的六大类型进行排查。类型不多,只要训练方法得当,适当做一些练习,见多识广,形成能力,依“法”诊断并不难。
视频
20. 下列各句中,没有语病的一句是( )
A. 随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。
B. 如果有一天科技发展到人们乘字宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。
C. 首届跨境电商论最近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。
D. 在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首份答卷。
【答案】C
【解析】A项,成分残缺。缺主语,介词“随着”掩盖了句子的主语。可将“随着”或者“使”。B项,搭配不当。“发展到……时候”改为“发展到……程度”。D项,语序不当。多重定语语序不恰当。“第一次”和“全国”交换位置,“历时三年”后移到“昨日”前。
视频
21. 措辞得体的一项是( )
A. 鲁迅先生不幸逝世,噩耗传来,举国震悼。
B. 张老师,我们全班同学都很赏识你的教学方法。
C. 中国政府历来主张,地区间的矛盾应以和平方式加以解决,不能二句话说不到一块儿,就动刀动枪的。
D. 你既然身体欠佳,那你给老师打个电话,请半天假。
【答案】A
【解析】试题分析:B.“赏识”用在上对下,C.应用严肃庄重的书面语体,D.根据内容,应是家长和孩子对话,就应用口语语体,而“身体欠佳”是书面语体。语言得体类命题往往着眼于:①依据语境,用语准确句式恰当;②看准对象,用语讲究分寸;③适应场合,巧妙用语;④把握语体。因此学生在平时学习和复习中要注意积累并能够正确使用生活中常见的谦敬词语,解答时一定要考虑交际场合、对象和目的。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
22. 海湾战争前,一中立国外交官与伊拉克外长举行会谈,试图规劝伊拉克撤出被其占领的科威特。下面语句最得体的一句是( )
A. 贵国若不及早撤出,以美国为首的多国部队就获得了大举进攻的借口,所以萨达姆总统应采取灵活策略,暂时放弃科威特,以避开美国的强大攻势。
B. 希望贵国政府切实履行联合国的有关决议,无条件地撤出所占领的科威特领土,以缓和十分紧张的海湾局势。
C. 相信伊拉克政府会正视伊拉克所面临的灾难,量力决策,否则,势必会出现后悔莫及的局面。
D. 希望萨达姆总统从海湾和平和贵国本身的利益出发,争取主动,避免出现大家都不希望看到的局面。
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查语言表达得体的表达能力。解答此类题要注意场合、身份、对象等。要注意题干中的海湾战争题目。A项,“暂时放弃科威特,以避开美国的强大攻势”表达不得体;B项,“无条件地撤出所占领的科威特领土”表达不得体;C项,“否则,势必会出现后悔莫及的局面”表达不得体。故选D。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
23. 假设你担任领导工作,你的下级病情较重,仍然坚持上班,你想让他去医院治疗。在你打算说的一段话中,有一句话,你认为较好的说法是( )。
我们反对借口保护自己的生命和健康而贪生怕死,但是有了病,特别是有了严重的病,__________。
A. 就必须治,一定要治好。
B. 还是要治,并且要治好。
C. 必须抓紧治,不要再拖下去。
D. 就不要延误,要及时治疗。
【答案】B
【解析】试题分析:语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题主要注意观察语境前后的关系,领导体贴下属,语气要符合语境,根据前文文意此处属于让步语气,所以答案选B。
24. 李红因家庭经济困难,同意学校保送她上师范大学,师范大学的招生老师考察李红时问她:“有些优秀学生,不愿被推荐上师范院校,你是怕高考落榜呢,还是碍于学校老师的面子,不好推辞呢?还是喜欢教师这一职业呢?”李红应选下边哪一句话回答,才既得体又诚实。( )
A. 凭我的成绩,考大学应没问题。至于职业,我认为都有其优越的一面。
B. 作为一名高三学生,能被保送上大学是值得骄傲的,我应尊重学校给我的这份光荣。
C. 关于保送我上师范大学的事,学校征求过我的意见,我是经过慎重考虑后才同意的。
D. 都不是,是因为我家庭比较困难,反复权衡,我还是读师范院校合适。
【答案】D
【解析】试题解析:本题考查语言表达的得体。考生答题时要要注意场合、身份、对象。注意题干要求“得体又诚实”,A 项“凭我的成绩,考大学应没问题”过于自大;B项“我应尊重学校给我的这份光荣”不诚实;C项“学校征求过我意见”不得体。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【易错警示】这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,语体得体重点注意说话的场合和说话人的身份,大部分考核谦敬适当,人称失当等,此题主要考核的是得体又诚实,答题时要要注意场合、身份、对象。
25. 李明同学说话喜欢引经据典,在下面几种情境讲话时,他引用的古诗文恰当得体的一项是( )
A. 同学张华要到外地去上中专,李明给他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人。’张华,你一人远走他乡要多多珍重啊!”
B. 同学刘欣作文时想找一句表现读书乐趣的名句,李明不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”
C. 李明和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’
D. 李明的同桌张海学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
【答案】D
【解析】试题分析:这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。题中A项,“远走他乡”指“为形式所迫”离家;B项,“谈笑有鸿儒断点吉他谱,往来无白丁”说的是人际交往;C项,“南冠”指“囚徒”。
26. 某汽车运输公司,修建了一个新的停车场,场门口两侧各有一个标语牌,下列内容不宜写在标语牌上的一项是( )
A. 发扬主人翁精神,为发展经济献计献策。
B. 注意交通安全,遵守交通规则。
C. 大干快上,多装快跑,争分夺秒。
D. 场兴我兴,场荣我荣。
【答案】C
【解析】试题分析:语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题主要要注意题干中的特殊语境,“运输公司”所以选项C大干快上,多装快跑,不符合运输的法规。
27. 某青年记者去一个经济、生产都较落后的山村,采访一些年老的村民,问了几个问题。下列几个问题中较得体的一个是( )
A. 听说这里自然条件比较恶劣,生活水平也不高,请您谈谈你们的生活现状好吗?
B. 不久就会有新铺的公路从村边过,村里的面貌肯定会有大的改观,村民的生活水平也会上一个新台阶。听到这个消息,您有什么感想?
C. 您长到这么大,还没有出过山,是不是觉得很遗憾呀?
D. 路修好了之后,我还会来,到时候接您到山外面看看好吗?
【答案】D
【解析】试题分析:A项,“生活水平也不高“过于直白;B项,“肯定会有大的改观”过于绝对;C项,“您长到这么大,还没有出过山”过于直白。
28. 某中学文学社发出一封信,邀请某知名作家担任顾问,下面的用语哪一句准确得体( )
A. 我们敬请您担任我社顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。
B. 您荣幸地被邀请为我社顾问,我们感到无比高兴。
C. 我们荣幸地聘请您为我社顾问,敬望如约。
D. 聘请您为我社顾问,将是我们一大荣幸,敬望欣然赏光。
【答案】A
【解析】试题分析:B项,“荣幸“用作自谦;C项,“敬望如约”,语气生硬;D项,“欣然赏光”文白杂糅。
29. 某著名小品演员为2002年春节联欢晚会辛苦准备了几个月的节目,在临演出前被导演砍掉了。半夜里她伤心地拨通了一位好朋友的电话,话没出口,声音就哽咽了。可在通话中,她的心情逐渐地平静下来,朋友的话给她带来了一片阳光。
根据“得体”的要求,判断下面哪些话是她朋友说的( )
①怎么回事?慢慢说。
②半夜三更的,什么事啊?
③你先平静一下,听我慢慢跟你说。
④你先别哭鼻子,听我说!
⑤该说就说,该笑就笑,该解释就解释。没什么,很快就会过去!
⑥不让演就不演,没什么了不起的,别往心里去!
A. ①②③ B. ④⑤⑥ C. ①③⑤ D. ②④⑥
【答案】C
【解析】试题分析:语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题主要主要语句中哪些句子不符合朋友的劝说,根据理解首先能断定②半夜三更的,什么事啊?言辞过于激烈,所以可以排除有②的选项,④你先别哭鼻子,听我说!语言过于盛气凌人,不符合规劝的语境,所以有④的选项也要排除,故而答案选C。
30. 你的同学学习方法不当,影响了学习成绩,你想劝他改变学习方法。下面几种说法较恰当的一项是( )。
A. 你只要改进改进学习方法,学习成绩肯定会有提高。
B. 你的学习方法一定得改一改,要不学习成绩上不去。
C. 改进学习方法能提高学习成绩,不信你试试。
D. 你这次考试成绩有提高,因为你改了改学习方法,再继续改进一下学习方法肯定成绩更有提高。
【答案】A
【解析】试题分析:语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语等。一是语体得体注意说话人的身份、场合ca1316,主要表现为用语的褒贬、谦敬词语运用的的当等。此题注意把握语境是规劝同学改变学习方法,所以在说话的时候一定要注意分寸,根据理解选项A说的最为符合语境。
二、文言文阅读
文言文阅读
潘良贵,字子残,婺州金华人。以上舍释褐为辟雍博士,迁秘书郎。时宰相蔡京方以爵禄钩知名士,良贵屹然特立,亲故数为京致愿交意,良贵正色谢绝。靖康元年,钦宗问孰可秉钧轴者,良贵极言:“何、唐等四人不可用,他日必误社稷。陛下若欲扶危持颠之相,非博询于下僚,明扬于微陋,未见其可。”语彻于外,当国者指为狂率,黜监信州汭口排岸。
高宗即位,召为左司谏。既见,请诛伪党,使叛命者受刃国门,即敌人不敢轻议宋鼎。又乞封宗室贤者于山东、河北,以壮国体,巡幸维扬,养兵威以图恢复。黄潜善、汪伯彦恶其言,改除工部。良贵以不得其言,求去。
除考功郎,迁左司。宰相吕颐浩从容谓良贵曰:“旦夕相引入两省。”良贵正色对曰:“亲老方欲乞外,两省官非良贵可为也。”退语人曰:“宰相进退一世人才,以为贤邪,自当擢用,何可先示私恩士大夫受其牢笼,又何以立朝。”以直龙图阁知严州。到官两月,请祠。起为中书舍人。
会户部侍郎向子諲入见,语言烦亵,良贵故善子諲,是日摄起居,立殿上,径至榻前厉声曰:“子諲以无益之谈久烦圣听!”子諲欲退高宗顾良贵曰是朕问之又谕子諲且款语子諲复语久不止良贵叱之退者再高宗色变于是二人俱待罪良贵求去,既归,不出者十牟。李光得罪,良贵坐尝与通书,降三官。卒,年五十七。
良贵刚介清苦,壮老一节。为博士时,王黼、张邦昌【注】俱欲妻以女,拒之。晚家居贫甚,秦桧讽令求郡,良贵曰:“良贵不敢为也。”其谏疏多焚稿,仅存杂著十五卷,新安朱熹为之序。
(选自《宋史?潘良贵传》,有删改)
31. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是
A. 子諲欲退/高宗顾良贵曰/是朕问之/又谕子諲/且款语子諲复语/久不止/良贵叱之退者/再高宗色变/于是二人俱待罪/
B. 子諲欲退/高宗顾良贵曰/是朕问之/又谕子諲/且款语子諲/复语久不止/良贵叱之/退 者再/高宗色变/于是二人俱待罪/
C. 子諲欲退/高宗顾良贵曰/是朕问/之又谕子諲/且款语子諲/复语久不止良贵/叱之退者 再/高宗色变/于是二人俱待罪/
D. 子諲欲退/高宗顾良贵曰/是朕问之/又谕子諲且款语/子諲复语/久不止/良贵叱之退者再/高宗色变/于是二人俱待罪/
32. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是
A. 释褐:释褐,谓脱去布衣而换上官服王君如,即做官的意思。科举时代称进士及第授官为释褐。
B. 陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王、王后,于是借用为对帝王、王后的尊称。
C. 幸维扬,文中指皇帝到维扬。封建时代皇帝到某处,叫“幸”。妃、嫔受皇帝宠爱,叫“得幸”。
D. 请祠,请求担任祠禄官。宋代,大臣年老不能任事者,常命为祠禄官,不理政事而予俸禄,以示优礼。
33. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
A. 潘良贵有操守,有主见。宰相蔡京拉拢名士,通过潘良贵的亲戚朋友表达愿意和他交往的心意,被他拒绝;他大胆指出何、唐等人不能任用,否则,会误国。
B. 潘良贵忠于国家他请求朝廷清除奸臣,惩罚叛徒,威慑敌人;他又请求封贤良的宗室到山东、河北,来使国家强大;他建议养精蓄锐,恢复国家。
C. 潘良贵敢于直言。吕颐浩私下告诉潘良贵要提拔他,潘良贵直言担心这种做法;向子諲和皇帝说废话,潘良贵厉声制止,而得罪了皇帝,被皇帝罢官。
D. 潘良贵不攀附权贵。他做博士时,权臣王黼、张邦昌都想把女儿嫁给他,被他拒绝;晚年在家很贫穷,秦桧暗示让他求官,也被他拒绝。
【答案】31. D 32. B 33. C
【解析】
31. 试题分析:本题考查文言断句。可以根据句子的意思和结构进行判断。原文正确标点为“子湮欲退,高宗顾良贵曰:“是联问之。”又谕子湮且款语。子湮复语,久不止,良贵叱之退者再。高宗色变,于是二人俱待罪”,断句抓住主语“高宗”“子湮”“良贵”“高宗”,关键虚词“曰”。
【考点定位】理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。
【技巧点拨】对于文言断句类型的题目,不要急于答题,应当先诵读这个篇段,通过诵读,力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处,遵循先易后难的原则。找虚词、察对话 、依总分 、据修辞 、对称 、反复、辨句式。本题就是在理解文意的基础上,断句抓住主语“高宗”“子湮”“ 良贵”“ 高宗”,关键虚词“曰”。断句有一个重要的方法,抓虚词看位置:①“夫、惟、盖、凡、窃、请、敬”等发语词和表敬副词,经常放在句首;句首的语气词“其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、嗟乎、呜呼等,前后都可断句;有些常用在句首的关联词,如“苟”“纵”“是故”“于是”“向使”“然而”“无论”“至若”“是以”“继而”“纵使”“然则”等前面大多可以断句;常在句首的时间词,如“顷之”“向之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以帮助断句。②“乎、哉、也、矣、欤、焉”等语气词经常放在句尾;句末语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已”等后面可断句。③“以、于、为、而、则”等连词经常放在句中。(2)对话、引文标志: 文言文的对话、引文常常用“曰”、“云”为标志,两人对话,一般第一次对话出现人名,以后就用“曰”而省略主语。关于利用虚词断句,这里有一个口诀,或许对同学们断句会有些帮助:“曰”后冒(:),“哉”后叹(!),“夫”“盖”大都在句前。 “于”“而”一般在句中,“矣”“耳”后面画圆圈(。)“耶”“乎”经常表疑问(?),“也”“者”作用要停顿。或句(。)或逗(,)表情形,各人位置要记牢。
32. 试题分析:本题考查文学文化常识。这类题需要平时的识记与积累。B项表述错误,“借用为对帝王、王后的尊称”错,不包括“王后”。
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。
【名师点睛】陛下:对帝王的尊称。译为“您”。如:今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及。——《史记·秦始皇本纪》。陛下的“陛”指帝王宫殿的台阶。“陛下”原来指的是站在台阶下的侍者。臣子向天子进言时,不能直呼天子,必须先呼台下的侍者而告之。后来“陛下”就成为与帝王面对面应对的敬称。
33. 试题分析:本题考查学生对文本内容的理解。C项表述错误,“被皇帝罢官”与原文不符,原文倒数第二节“良贵求去”可以知道,应是潘良贵自己请求离去。
【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
【技巧点拨】这道题目是概括归纳文章内容。解答此类题的方法是放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。比如本题,只要到文中找对照,即可发现C项有曲解文意的错误。
【参考译文】
潘良贵,字子贱,婆州金华人。凭着上舍生的身份开始做官,担任辟雍博士,升任秘书郎。当时宰相蔡京正用官爵和体禄笼络出名的士人,潘良贵操守、意志坚定不可动摇,亲戚朋友多次替蔡京表达愿意交往的心愿,潘良贵严肃拒绝。靖康元年,钦宗问谁可以胜任宰相,潘良贵极力进言:“何、唐等四人不可以任用,以后他们肯定误国。陛下如果想要扶危持颠的宰相,不广泛询问下面官吏的意见,使地位卑微的人都知道,不能如意。”话传到外面,掌权的人指控他狂妄轻率,贬潘良贵为监信州泊口排岸。
高宗继承皇位,召入朝廷担任左司谏。拜见皇帝后,请求剿灭奸党,让叛徒在国门处决,敌人就不敢轻视宋朝。又请求封贤良的宗室到山东、河北,来使国家强大,皇帝巡视维扬,培养兵威来图谋恢复国家。黄潜善、汪伯彦厌恶他的话,改任工部。潘良贵因进言没有实行,请求离职。
授任考功郎,升任左司。宰相吕颐浩从容对潘良贵说:“(您)早晚将引入两省任职。”潘良贵严肃回答说:“父母年老正想请求到地方任职,两省的官不是我能做的。”潘良贵退下对人说:“宰相掌管一代人才的任免、升降,认为贤良的,自然应当提拔任用,怎么能先表达私人恩情。如果士大夫接受他的笼络,又凭什么在朝廷立身。”凭着直龙图阁的身份担任严州知州。到任两月,请求担任祠禄官。起用为中书舍人。
恰好户部侍郎向子湮入宫拜见皇帝,说话繁冗芜杂,潘良贵以前与向子湮交好,这天潘良贵暂代起居官,站在殿上,径直走到榻前严厉地说:“向子湮用没有用的话长久打扰皇帝!”向子湮想退下,高宗看着潘良贵说:“是我问他。”又告诉向子a慢慢道来。向子湮又说,长时间不停止,潘良贵多次呵斥他退下。高宗变了脸色,于是两个人都等待治罪。潘良贵请求离去,回来后,十年没有出京。李光获罪,潘良贵因曾与李光通信获罪,降三级官。去世,享年五十七岁。
潘良贵刚正清屎,保持晚节。做博士时,王舫、张邦昌都想把女儿嫁给他,都被拒绝。晚年家居非常贫困,秦桧婉言劝潘良贵,劝他要求任州职,潘良贵说:“我潘良贵不敢这样做。”他的谏疏多数焚烧草稿,仅存杂著十五卷,新安人朱熹替他写序言。
阅读下面的文言文,完成下列各题。
梁鸿字伯鸾,扶风平陵人也。父让,王莽时为城门校尉,寓于北地而卒。鸿时尚幼,以遭乱世,因卷席而葬。后受业太学,家贫而尚节介博览无不通而不为章句学毕乃牧豕于上林苑中曾误遗火廷及它舍鸿乃寻访烧者问所去失悉以豕偿之。其主犹以为少。鸿曰:“无它财,愿以身居作。”主人许之。因为执勤,不懈朝夕。邻家耆老见鸿非恒人,乃共责让主人,而称鸿长者。于是始敬异焉,悉还其了可豕。鸿不受而去,归乡里。势家慕其高节,多欲女之,鸿并绝不娶。同县孟氏有女,曰:“欲得贤如梁伯鸾者。”鸿闻而聘之。女求作布衣、麻屦,,织作筐、缉绩之具。及嫁,始以装饰入门。七日而鸿不答。妻乃跪床下请曰:“窃闻夫子高义,简斥数妇,妾亦偃蹇数夫矣。今而见择,敢不请罪。”鸿曰:“吾欲裘褐之人,可与俱隐深山者尔。今乃衣绮缟,傅粉墨,岂鸿所愿哉?”妻曰:“以观夫子之志耳。妾自有隐居之服。”乃更为椎髻,着布衣,操作而前。鸿大喜曰:“此真梁鸿妻也。能奉我矣!”字之曰德曜,名孟光。居有顷,妻曰:“常闻夫子欲隐居避患,今何为默默?无乃欲低头就之乎?”鸿曰:“诺。”乃共入霸陵山中,以耕织为业,咏《诗》《书》,弹琴以自娱。有顷,又去适吴,依大家皋伯通,居庑下,为人赁舂。每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。伯通察而异之,曰:“彼佣能使其妻敬之如此,非凡人也。”乃方舍之于家。鸿潜闭著书十余篇。及卒,伯通等为求葬地于吴要离冢傍。威曰:“要离烈士,而伯鸾清高,可令相近。”葬毕,妻子归扶风。
(选自《后汉书·逸民列传第七十三》,有删节)
34. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A. 家贫而尚节介/博览/无不通而不为/章句学毕/乃牧豕于上林苑中/曾误遗火/延及它舍/鸿乃寻访烧者/问所去失/悉以豕偿之/
B. 家贫而尚节介/博览无不通/而不为章句/学毕/乃牧豕于上林苑中/曾误遗火/延及它舍/鸿乃寻访烧者/问所去失/悉以豕偿之/
C. 家贫而尚节介/博览无不通/而不为章句/学毕/乃牧豕于上林苑/中曾误遗/火延及它舍/鸿乃寻访烧者/问所去失/悉以豕偿之/
D. 家贫而尚节介/博览/无不通而不为/章句学毕/乃牧豕于上林苑/中曾误遗/火延及它舍/鸿乃寻访烧者/问所去失/悉以豕偿之/
35. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 校尉是中国古代高级军官。校指军事编制单位,尉即军官,校尉为部队长之意。
B. 太学是古代设在京城的最高学府,其校长为祭酒,教师称博士,学生叫太学生。
C. 床起源于商代,甲骨文中已有床字,在汉代使用范围更广,卧具、坐具都可称床。
D. 《诗》《书》指《诗经》和《尚书》,与《礼》《易》《春秋》并为儒家“五经”。
36. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A. 梁鸿年幼丧父,且又遭逢乱世。他是扶风平陵人,父亲担任城门校尉,寓居在北方并死在那,年幼的他用席子把父亲卷着埋葬,后到太学就读。
B. 梁鸿拒绝势家,礼聘孟氏之女。孟氏则先梳妆打扮,穿着绮丽的绢绸衣服,涂脂抹粉,再请求制作粗布衣服、草鞋,纺织用的筐、搓绳子的工具。
C. 梁鸿志在隐居,婚后不久实现。他对妻子非常满意,给她取了字和名,在妻子对他隐居有所质疑后携妻一起进入霸陵山中,耕田纺织,读书弹琴。
D. 梁鸿气节高尚,备受妻子敬重。孟光为他准备吃的,不在梁鸿面前仰视,而把盛食物的托盘举得跟眉毛一样高,而伯通这才感到他不是一般的人。
37. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)邻家耆老见鸿非恒人,乃共责让主人,而称鸿长者。
(2)有顷,又去适吴,依大家皋伯通,居庑下,为人赁舂。
【答案】34. B 35. A 36. B
37. (1)邻居家的老人们看到梁鸿不是平常人,就都责备那家主人,而称赞梁鸿是道德高尚的人。(2)不久,又离开(霸陵山中)到吴地去,依附世家望族皋伯通,住在厢房,给人做雇工舂米。
【解析】
34. 试题分析:此题考查学生文言断句的能力。首先把语句放入文本,结合上下文理解句子的含义,“家贫而尚节介/博览无不通/而不为章句/学毕/乃牧豕于上林苑中/曾误遗火/延及它舍/鸿乃寻访烧者/问所去失/悉以豕偿之”,这句话的含义是“家境贫寒却崇尚气节操守,饱读群书,没有不通晓的,却不做寻章摘句式的著述。完成了学业,就在上林苑养猪。曾经不慎失火,蔓延到别的房屋,梁鸿就寻找到被烧的人家,问他损失了多少,全部用猪来赔偿”,圈出句子中的名词和代词,如“节介”“章句”“豕”“上林苑”“舍”“鸿”“烧者”“之”等,然后根据语法关系进行排除,“无不通”是指“博览”的情况,是说梁鸿饱读群书没有不通晓的,故“博览”与“无不通”不能断开,排除AD两项,“于上林苑中”的介宾短语,“遗”的宾语是“火”,二者不能断开,排除C项。
点睛:文言断句的题目,注意一些常见的标志性的虚词,注意结构的对称,这是基础,一般考核较少,大多集中在人称的转换和在句中充当的成分,还要注意一个事件不要强行断开,不然句子就会支离破碎,相反两个事件句子再短,也要断开。选择题答题时注意选项的对比,然后结合文意进行分析。
35. 试题分析:此题考查文学常识和文化常识。平常的学习中,考生应有意识的进行分类识记,比如科考类、官职升迁贬谪类、官职名称类等等。A项,“校尉是中国古代高级军官”错误,校尉为中级军官。
36. 试题分析:此题考查学生对文本内容的理解和辨析。考生应找出选项对应的语句,然后与选项进行比较分析。B项,“孟氏则先梳妆打扮,穿着绮丽的绢绸衣服,涂脂抹粉,再请求制作粗布衣服、草鞋……”有误,从文中来看,第一段说的是“女求作布衣、麻屦、织作筐、缉绩之具。及嫁,始以装饰入门”,可见应是先请求制作粗布衣服等,再梳妆打扮。
37. 试题分析:此题考查学生文言文语句翻译能力。翻译时,首先要找出关键字或句式进行翻译,一般为直译,除一些带有比喻性的词语然后再整体翻译,并按现代汉语的规范,达到词达句顺,做到字字落实的同时,要重点关注得分点。第一句中,“耆老”,老人;“恒人”,平常人;“乃”,就;“责让”,责备,“责”与“让”都是“责备”之意,这是同义复词;“长者”,古今异义,道德高尚的人。第二句中,“有顷”,不久;“去”,离开;“适”,到;“大家”,古今异义鬼丈夫演员表,世家望族;“居庑下”,省略句,省略介词“于”,应为“居(于)庑下”;“为”,替;“赁”,做雇工。
参考译文:
梁鸿字伯鸾,是扶风平陵县人。父亲梁让,王莽时候做城门校尉,寓居在北地,死在那里。梁鸿那时年纪还小,因为遇上乱世,就用席子把父亲卷着埋了。后来在太学读书,家境贫寒却崇尚气节操守,饱读群书,没有不通晓的,却不做寻章摘句式的著述。完成了学业,就在上林苑养猪。曾经不慎失火,蔓延到别的房屋,梁鸿就寻找到被烧的人家,问他损失了多少,全部用猪来赔偿。那家主人还认为太少。梁鸿说:“我没有别的财产,希望做佣工来抵。”那家主人答应了,梁鸿就给他们做杂务,从早到晚从不懈怠。邻居家的老人们看到梁鸿不是平常人,就都责备那家主人,而称赞梁鸿是道德高尚的人。从此那主人才敬佩梁鸿,把猪全部还给梁鸿。梁鸿不接受离开了,回到自己的家乡。有势力的人家羡慕梁鸿的高尚节操,有很多人家要把女儿嫁给他,梁鸿都谢绝不娶。同县孟姓人家有个女儿,说:“想嫁个像梁伯鸾那样贤能的人。”梁鸿听了就下礼聘了她。女子请求制作粗布衣服、草鞋、纺织用的筐、搓绳子的工具。等到出嫁,才梳妆打扮进了门。过门七天梁鸿都不答理她。妻子就跪在床下请求说:“我私下里听说您有高尚的节义,挑选斥退了几个女子,我选择夫婿,也高傲地拒绝过几个男子了。现在我被您看中(您却又不理睬我),哪敢不向您请罪?”梁鸿说:“我要的是穿粗布衣服,可以同我一起到深山隐居的人罢了。现在您居然穿着绮丽的绢绸衣服,涂脂抹粉,这哪里是我想要的呢?”妻子说:“只是用来观察您的心志罢了。我自有隐居的服装莲池论坛。”于是更换打扮,梳了个椎髻,穿上粗布衣服,(像个)做事(的人)走上前来。梁鸿非常高兴,说:“这真是我梁鸿的妻子啊,能够服侍我喽!”
于是给她起了个字叫德曜,取了个名叫孟光。生活了一段时期,妻子说:“常听先生想隐居避患,为何现在还不行动?难道想要低头迎合世俗吗?”梁鸿说:“好的。”于是一起隐居到霸陵山中,以耕织为业,诵读《诗经》《尚书》,弹琴以自娱自乐。不久,又离开(霸陵山中)到吴地去,依附世家望族皋伯通,住在厢房,给人做雇工舂米。每当做工回来,妻子就准备好食物,从不敢在梁鸿面前仰视,把盛食物的托盘举得跟眉毛一样高。伯通看到了感到很奇怪,说:“一个做佣工的能让他的妻子这样敬畏,不是平常人。”就让他在家里住。梁鸿潜心闭门著书十余篇。等到梁鸿死后,伯通等人在吴国要离墓旁要了一块地安葬他。众人都说:“要离有节气壮志,梁鸿品性清高,可以让他们亲近一点。”葬完艾儿长靴,妻子回到扶风老家。
三、诗歌鉴赏
古代诗歌阅读
38. 阅读下面这首唐诗,完成下列各题。
东屯北崦
杜甫
盗贼浮生困,诛求异俗贫。空村唯见鸟,落日未逢人。
步壑风吹面,看松露滴身。远山回白首,战地有黄尘白浪哥。
【注】东屯,在今四川夔州(今奉节)县境。大历二年(767年)杜甫因避战乱迁居到此;崦,山。
下列对诗歌内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是
A. 诗歌首联概述百姓因“盗贼”般的贪官污吏的残酷搜刮而陷于赤贫,甚至连偏远的山民也被搜刮得一无所有。
B. 诗歌颔联中“空村唯见鸟”一句与王籍《入若耶溪》一诗中的“鸟鸣山更幽”一句都使用了衬托的艺术手法。
C. 诗歌颈联描绘了一幅清幽的山林图景。诗人漫步山林,微风拂面,清露滴身,这令诗人产生了归隐山林的想法。
D. 诗歌尾联体现了诗歌的跳跃性,诗句看似断裂,合理想象后,可知语意为:眺望远山,见战地有黄尘,回白首。
E. 诗歌首联直抒胸臆,颔联颈联寓情于景五子彩珠,尾联卒章显志,直接揭示诗的主旨,这体现了杜诗手法的灵活多样。
【答案】CE
【解析】试题分析:题干要求选出“下列对诗歌内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是”,这属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握。C首联和颔联,表现了乡村荒废的现实以及作者的悲愤之情,这是诗人身处乡村时的所见所感。颈联,诗人步入山林,暂时离开荒废的乡村,看到的山林之景就诗意而言,确实是清幽的,原本悲愤的心情也得到暂时的舒缓,也是诗章节奏的一个变化,但诗人并未因此萌生归隐山林的想法。尾联,诗人在山林远眺时,自然涌出了对深陷战火中的百姓与国家的关切与忧虑。贯穿全诗的情感主线是诗人对民生、国家的关切和忧虑。E项,尾联并非卒章显志,不是直接揭示主旨。尾联通过诗人远眺所见的“战地”“黄尘”的描绘(虚写),以及“回首(不忍卒看)”这一动作,形象地表明了诗人对民生、国家的忧虑与关切。
点睛:诗歌鉴赏的双选题,是综合考查对诗歌内容、手法和主旨理解和赏析类的试题,考生在作答这类试题的时候要注意,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。这样就能很好的作答这类试题。
古代诗歌阅读
39. 阅读下面这首诗,完成下列各题。
成都大阅①
陆游
千步球场爽气新,西山遥见碧嶙峋。令传雪岭蓬婆②外,声震秦川渭水滨。
旗脚倚风时弄影,马蹄经雨不沾尘。属橐③缚裤④毋多恨,久矣儒冠误此身。
【注】①大阅:对军队的大检阅,即大阅兵。②雪岭蓬婆:指岷山主峰一带的山林。③属橐(gǎo):佩戴箭囊。
下列对诗的鉴赏,不恰当的两项是
A. 诗的第一句写出两阅兵场宽阔而又空气清爽的环境,烘托出作者的喜悦心情。
B. 第二句写阅兵场外远处的山脉,“碧嶙峋”写出了山势的峻峭和山色的青碧。
C. 阅兵场上风势很大,军旗猎猎,旗影闪动,马蹄轻捷,衬托出阅兵将士们的飒爽英姿。
D. 作者虽为一介文人,却久有从戎报国的雄心壮志,他身着戎装参加阅兵,是符合他的志趣的。
E. 诗的尾句化用杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》“儒冠多误身”句,感叹长久以来天下儒生无所作为。
【答案】CE
【解析】试题分析:题干要求选出“下列对诗的鉴赏,不恰当的两项是”,这属于综合考查题,考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握。C项“阅兵场上风势很大,军旗猎猎”不当,从“倚”“弄”两字看,风势不大。E项“感叹长久以来天下儒生无所作为”有误,诗人只是感叹自己。
古代诗歌阅读
阅读下面这首诗歌,完成下列各题。
初授官题高冠①草堂
岑参
三十始一命,宦情多欲阑。自怜无旧业,不敢耻微官。
涧水吞樵路,山花醉药栏。只缘五斗米,辜负一渔竿。
【注】①高冠:山谷名,岑参终南山隐居地。
40. 下列对诗歌相关内容的理解与分析,错误的两项是
A. 岑参,与高适齐名,并称“高岑”,同为晚唐边塞诗派的代表,此诗是岑参举进士授官后为辞别终南山隐居地高冠峪而作。
B. “宦情”,做官的志趣、意愿。首联写三十多岁好不容易有个官做,感到自己终于要实现抱负了,于是发出“宦情多欲阑”的感慨。
C. 颈联描写了谷水淹没山间小路,山花装点栏杆、旁若无人怒放的情态,描画出高冠谷秀丽清幽的自然环境,为下文的抒情做铺垫。
D. 尾联表现诗人为微官薄禄不得不割舍闲适自得的隐逸生活的矛盾心情。
E. “渔竿”运用借代手法,代指隐逸生活;“五斗米”指微薄的俸禄。
41. 本诗表达了诗人怎样复杂的感情?请简要分析。
【答案】40. AB 41. ①先直接抒写为官有所祈盼的心情;②继而通过对隐居环境的描写表达对隐逸生活的留恋;③最后用典故表达为了生计不得不告别隐逸生活前去为官的矛盾纠结情感。
【解析】
40. 试题分析:A项,高适和岑参是盛唐边塞诗派的代表诗人。B项,“阑”是将尽的意思,“宦情多欲阑”应为“做官的念头消磨殆尽”。
41. 试题分析:注意结合诗中的“宦情”“耻微官”“辜负一渔竿”分析诗歌的“了生计不得不告别隐逸生活前去为官的矛盾纠结”的情感。
点睛:诗歌的情感分析的题目一直是考试的重点,但是考核的难度并不是太大,存在的问题主要是不知道答题的突破口,答题时要注意结合诗中标题、注释和诗中表情达意的重点句子作答,重点是在自己的答案要包含诗歌中的重点词语,这样就能和给的答案无限接近,还要主语诗歌的抒情方式,根据抒情方式分析情感。还要注意一般诗歌的情感都要求结合诗句分析,答题时不要只答出情感而放弃诗句。此题结合诗中的“宦情”“耻微官”“辜负一渔竿”分析诗歌的“了生计不得不告别隐逸生活前去为官的矛盾纠结”的情感灵壶仙缘。
四、文化常识
42. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 受禅,也叫禅让制,是中国上古时期以来推举首领的一种方式,即群体中个人表决,以多数决定。
B. 阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷:"诣阙’既可指赴朝廷,又可指赴京都。
C. 嗣位指继承君位,我囯封建王朝奉行长子继承制.君位只能由最年长的儿子继承一级病毒。
D. 乞骸骨,自请退职的意思,即请求使骸骨归葬故乡。
【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查古文学常识。A项“获得一点收益”与横线前的“这时候养老金入市或许能赚到一大笔钱”的内容矛盾。C项养老金已经允许入市,假设语气不符合语境。D项内容与文段语境不符。
43. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 牙门与牙旗一样,源起都有古人借猛兽利牙的图案彰显荣耀和威武之意。
B. 丁母丧是指遭逢母亲丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之“丁忧
C. 征、辟指征召布衣出仕,与“察茂才”“举孝廉”一样,是自上而下选拔官吏的制度。
D. 乡、闾在古代各指一种行政区域名,合在一起还可以泛指家乡故里、父老乡亲。
【答案】C
【解析】试题分析:本题考查文学常识以及文化常识。题干要求选出“下列对相关内容的解说,不正确的一项”。C项,“是自上而下选拔官吏的制度”有误,其中“察茂才”“举孝廉”, 是自下而上。
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。
【技巧点拨】备考时要积累名著、名篇作者、时代、国别、文学形象、作品主题等文学常识。解答此道题目,需要逐项审读,按照自己积累的有关知识,判断相关内容,是否正确;要注意各项表述中有关作品同作者、年代是否一致。
44. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 每月的初一称为“望日”,“夏四月之望”是指初夏的四月一日。
B. 野史,是私家编撰的史书,“野史氏”在文中是作者自谓。
C. 古代科举殿试及第者称为进士,武侯是丁丑年的进士。
D. “庙社”指宗庙和社稷,古人在春季和秋季祭祀社神。
【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查对文中加点词语的相关内容的解说。文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。A项,在农历的每月十五日称为“望日”,每月的初一称为“朔”。“夏四月之望”是指夏历(农历)的四月十五日。
45. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 赐姓:古代天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。多指以国姓赐与功臣, 以示褒宠。
B. 持节:古代官名。汉末与魏晋南北朝时,掌地方军政的官员往往有使持节、持节、假节、假使节等称号。使持节得诛杀中级以下官吏;持节得杀无官职的人;假节得杀犯军令者。
C. 践祚:特指皇帝登临皇位,类似用语现象很多,例如:践阼、践极、践统、践位、践国、践帝、践政、践袭、践莅、践事等等。
D. 薨:古人对身故有多种方式的描述,古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。也可用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主,或者封王的贵族。
【答案】C
【解析】试题分析:该题考查学生对于中国古代文化常识的积累情况。中国古代文化常识面广量大,涉及的点和面很多,需要考生平时做个有心人,随时看到随时积累,并能举一反三进行记忆。如此题C践政、践莅:当政在任之意。践事:供职、充役之意。践袭:蹈袭,沿用之意。
点睛:识记文学常识。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、宫殿的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。这类题目一般错误都比较明显。
46. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. “明道”是宋仁宗赵祯年号。所谓“年号”,是从汉朝初年开始使用的、封建王朝用来纪年的一种名号。
B. “礼部”是古代“六部”之一,管理国家典章制度、祭祀、学校、科举等,并负责接待四方宾客等事务。
C. “立生祠”是古代一种民俗,即老百姓自发地为活人修建祠堂并加以奉祀。其对象都是深得民心的官员。
D. “御史”是古代一种官名,其职责多有变化。自秦朝开始,御史专为监察性质的官职,一直延续到清朝。
【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查对文中加点词语的相关内容的解说。文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。C项,“自发地”、“其对象都是深得民心的官员”的说法不正确。有的朝代,也可能谄媚者或慑于其势焰者所为;奉祀的对象也不一定是“深得民心的官员”。
47. 下列对文中相关内容的解说,不正确一项的是( )
A. “迁谪”谓官吏因罪降职并流放,其中“迁”指官员的调动,有升有降,但“左迁”必是升职。
B. “母艰”,就是“母忧”,指母亲的丧事。
C. “河北”在古代指的是黄河以北,这是一个古今异义词,与现代汉语中的行政区划是不同的。
D. “自号”,旧时给自己取的号,大都是士大夫和文人墨客,因均属通晓翰墨之人,无不别出匠心,各有所爱所好。
【答案】A
【解析】试题分析:A.“有升有降”错误,“左迁”必是降职。
48. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )
A. 太学:古代设在京城的最高学府。
B. 上林苑:古代帝王打猎的地方。
C. 床:古代的坐具。
D. 肃宗:皇帝的谥号,肃,恭敬、肃穆之意。
【答案】D
【解析】试题分析:该题考查学生对于中国古代文化常识的积累情况。中国古代文化常识面广量大,涉及的点和面很多,需要考生平时做个有心人,随时看到随时积累,并能举一反三进行记忆。先说“庙号”,清朝十二个皇帝,除了宣统以外,每一个皇帝都有庙号。庙号是什么意思?辞海里庙号有一个解释,它这么说:“帝王死后,在太庙立室奉祀,并追尊某祖某宗的名号,称庙号。始于殷代,其后历代封建帝王,都有庙号。” 谥号。清朝十二个皇帝除了宣统,每一个皇帝都有一个谥号,什么叫谥号?辞海对谥号有一个解释,说:“帝王、贵族、大臣、士大夫死后,依其生前事迹给予的称号。D皇帝的庙号。
五、名篇名句默写
49. 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)屈原《离骚》中“______,______”两句直抒胸臆、表白心志,写自己对美好德行的追求,至死不改。
(2)儒道两家都曾用行路来形象地论述积累的重要性。《老子》中说“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。荀子在《劝学》中说“______,______”。
(3)眼泪在古人眼里有着深刻含义,常言道“男儿有泪不轻弹”,而白居易在《琵琶行》中则用“______”一句,用泪水含蓄而深沉地表达了对琵琶女身世以及自己遭遇的感慨。
【答案】 (1). 亦余心之所善兮 (2). 虽九死其犹未悔 (3). 故不积跬步 (4). 无以至千里 (5). 江州司马青衫湿
【解析】试题分析:本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“犹”“跬”“江州”。
50. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)《蜀道难》写水石激荡,山谷空鸣的场景“______,______。”
(2)陆游在《游山西村》一诗中,表现村中热闹景象,民风淳朴的语句是:“______,______。”
(3)《劝学》一开篇就提出了全文的中心论点:“______。”
【答案】 (1). 飞湍瀑流争喧豗 (2). 砯崖转石万壑雷 (3). 箫鼓追随春社近 (4). 衣冠简朴古风存 (5). 学不可以已
【解析】试题分析:本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“豗”“壑”“箫”。
点睛:名句名篇默写是高考的必考题型,考生要注意平时多积累名句名篇,要落实到写上,书写时要注意字形相近的字和字形复杂字的书写,特别要注意同音异形字的书写不要出现错别字。
51. 补写下列句中的空缺部分。
(1)《锦瑟》中“______”使用了“庄周梦蝶”的典故。
(2)荀况曾用“______,______。”表达资质不是主要的韩王成,要学会借用外力。
(3)《师说》云:“______,______。”,说明懂得真理是有先后的,专业又各异,擅长也不同,因此我们要虚心向他人学习。
【答案】 (1). 庄生晓梦迷蝴蝶 (2). 君子生非异也 (3). 善假于物也 (4). 闻道有先后 (5). 术业有专攻
【解析】试题分析:本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“蝴蝶”“生”。
52. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。(错字、漏字均不得分,)
(1)韩愈《师说》中所说的“师”有其独特的含义,其中明确指出自己所说的老师不是教孩子们书写,帮助他们学习断句的老师的语句是______,______,______。
(2)苏轼《赤壁赋》中“______,______”两句生动、形象地描绘出月亮在夜空中令人不易察觉的缓慢移动的样子。
【答案】 (1). 彼童子之师 (2). 授之书而习其句读者 (3). 非吾所谓传其道解其惑者也 (4). 月出于东山之上 (5). 徘徊于斗牛之间
【解析】试题分析:理解性默写的题目难度比根据上下文默写要难,首先要选准诗句,然后注意不要出现错别字,此题注意提示语中的“学习断句的老师”“月亮在夜空中令人不易察觉”,这样就能准确的答出题目,注意“徘徊”的写法。
六、大阅读
文学类文本阅读
阅读下面的文字,完成下列小题。
驮水的日子
温亚军
连队所在的山上离盖孜河有8公里,全连每天吃用的水都要由驴去河边驮。新买回来的驴和原来负责驮水的下士犟上了,在挨了无数鞭子后才免强驮回两半桶水。连长决定让上等兵去接驮水工作。
第一天早上,上等兵把驴牵出圈,往驴背上搁装水的挑子。驴极不情愿,一把摔了挑子。上等兵也不急,也不抽打驴,驴摔了挑子,他再搁上去,一次又一次,耐心地和驴较量。他和驴都折腾出满身汗,可硬叫驴没有再往下摔挑子的脾气了,上等兵才牵上驴下山。
连队所在的山上离盖孜河有8公里路程,8公里在新疆算不了什么,说起来是几步路的事,可上等兵赶着驴,走了近两个小时。下山路上,驴故意磨蹭,上等兵不急不恼,任它由着自己的性子走。到了河边,上等兵往挑子上的桶里装满水后,驴又闹腾开了,几次把挑子摔下来,弄了上等兵一身的水。上等兵也不生气,驴摔下来,他再搁上去,摔下来,再放上去。他一脸的惬意样惹得驴更是气急。直到下午,上等兵才牵着驴驮了两半桶水回到山上。倒下水后,上等兵没有歇息,又牵着驴去驮水。如此折腾到天快亮时,驮够了四趟水,才让驴歇下。
第二天,刚吹起床哨,上等兵就把驴牵出来去驮水。这天虽然也驮到了半夜,可桶里的水基本是满的。一连几天,如果不驮够四趟水,上等兵就不让驴休息,但他没有抽过驴一鞭子。
慢慢地,在上等兵不慍不怒、不急不缓的调教中,驴没了那份暴烈,心平气和得就像河边的水草。上等兵感觉到驴已经真心实意接纳了他,便对驴更加亲切友好了。驴读懂了那份亲近,朝空寂的山中吼叫几声,又在自己吼叫的回声里敲出鼓点一样的蹄音欢快地走着。上等兵感应着驴的欢快,知心地拍了拍驴背,把缰绳往它脖子上一盘,不再牵它,只跟在一边。他又想到该给驴起个名字,兴奋起来,一点没犹豫,就给驴起名“黑家伙”。连长喜欢叫兵们这个家伙那个家伙的,驴全身黑色,就该叫“黑家伙”。虽然驴不是兵,但也是连队的一员,是他的战友。
上等兵决定让“黑家伙”独自驮水回连。在河边装上水后,他对“黑家伙”说你自己回吧,“黑家伙”就自己上山了。“黑家伙”第一次独自上路时,上等兵有点不放心,悄悄跟在后面,远远地看着,他发现“黑家伙”稳健的身影,竟是群山中惟一的动点。这惟一的动点,一下子使四周沉寂的山峰山谷多了些让人感动的东西。过了一个多小时,“黑家伙”驮着空挑子回到河边。上等兵高兴极了石原爱,扑上去亲了它一口,并把自己在河边割的青草奖赏给它。“黑家伙”吃着,不停地甩着尾巴,表示它的高兴。
上等兵买回一个铃铛,拴到“黑家伙”的脖子上,铃铛声清脆悦耳,陪伴着“黑家伙”行走在寂静的山道上。“黑家伙”喜欢这铃铛声,离上等兵越来越近,步子也越来越快,铃铛声也越加响亮,远远地传到盖孜河边。
为了打发“黑家伙”不在身边的时间,上等兵带上了课本,在河边复习功课,他心里一直做着考军校的梦呢。复习累了,他背着手在草地上散步。他想到考上军校后,会和“黑家伙”分开,心里一阵难受,就拼命给“黑家伙”割青草,想把“黑家伙”一个冬天甚至几个冬天要吃的草都割下、晒干,预备好。在铃铛声中,又过了一年。这年夏天,上等兵考取了军校。
走的那天,上等兵叫“黑家伙”驮着自己的行李下山,再最后一次给“黑家伙”背上的挑子里装上水,看着它往山上走去,直到走出很远。等他恋恋不舍地背着行李要走时,突然熟悉的铃声由远及近急促而来。他转身向山路望去,“黑家伙”正以他平时不曾见过的速度飞奔而来,纷乱的铃铛声大片大片地拌落在地。上等兵的心不由一颤,眼睛模糊了,模糊中,他发现,奔跑着的“黑家伙”是这凝固的群山中惟一的动点。
(有删改)
53. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )
A. 小说标题意味深长,“驮水的日子”既是上等兵与驴相处的美好时光,也是与战友戍边的岁月,寄寓了他对这一段军旅生活的深深眷恋。
B. 作者以生动细腻的笔触描写铃铛声,驴行走在山道上,清脆的铃铛声打破了山道的寂静,反映了边关军旅生活的单调与孤独。
C. 上等兵自始至终没有出现名字,驮水的驴却被上等兵取了一个名字,表达了上等兵对驴的喜爱,也表现上等兵待驴平等,视驴如战友。
D. 小说叙事自然平实,情感真挚动人,虽然没有运用任何情节技巧,却给人余味悠长的阅读感受。
【答案】D
【解析】试题分析:题干问的是“下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”,这属于综合题,既考查小说中的人物形象、塑造形象的技巧,也考查故事的情节、主旨和环境。D“没有运用任何情节技巧”错,例如本文有对比、照应等。
实用类文本阅读。
阅读下面的文字,完成下列小题。
材料一
《2016-2020年中国海上风力发电行业投资分析及前景预测报告》分析显示,目前我国是全球第四大海上风电国,占据全球海上风电8.4%的市场份额。我国海上风电的发展潜力巨大。据中国气象局测绘计算,我国近海水深5米到25米范围内50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,水深5米到50米范围内70米高度风电可装机容量约为5亿千瓦。
但是,我国海上风电仍处于起步阶段。从东海大桥海上风电项目核准建设至今,我国海上风电建设已有8年的时间了,到2015年底全国海上风电并网容量75万千瓦。与陆上风电发展相比,海上风电发展还存在许多问题,尤其是产业自身技术层面的问题,包括机组技术、施工技术、输电技术、运维技术等,对它还是严重的制约。
我国海上风电的发展面临建设难度高、发展经验不足的问题,因此需要政府、开发商、施工方、设备制造商等各方面积极配合,通力合作,以务实的态度推动国家海上风电事业的发展。
(2016年8月18日中国能源网《我国海上风电行业发展趋势及前景分析》)
材料二
2016年11月《风电发展“十三五”规划》公布,国家要重点推动江苏、浙江、福建、广东等四省的海上风电建设,累计并网规模占全国规划规模90%,开工规模占比85%,同时积极推动天津、河北、上海、海南、辽宁等地区的海上风电建设。到2020年,全国海上风电开工建设规模将达到10.05GW(1GW=10亿瓦),力争累计并网容量达到5GW以上。
(2017年10月12日搜狐网《风电装机容量增速放缓海上风电投资前景分析》)
材料三
我国海上风电设计更多受制于施工能力,大多是基于现有的运输船只、打桩设备、吊装设备等,设计一个相对经济、可行的方案。由于我国海上风电建设尚处于起步阶段,缺乏专业的施工队伍,施工能力较弱,以至于在设计过程中优化空间较小。随着海上风电项目的开工建设,我国海上风电的施工能力将大大提高,施工能力的提高反过来又会为设计优化提供更大的空间。
根据海上风电市场的需要,未来将出现一大批以运行、维护为主的专业团队。为投资企业提供全面、专业的服务。此外,海上风电装备标准、产品检测和认证体系等也将逐步建立完善。毫无疑问,在海上风电项目的逐步发展过程中,海上风电设计、施工等将累积丰富的经验,相关配套产业的发展也将日趋完善。
(2017年第10期《中国华能》)
材料四
日前,江苏省加速发展海上风电,福建省也核准并开建了多个海上风电项目,其他沿海省市也开始展开海上风电发展规划制定等前期准备工作。目前尚缺对全国海上风能资源的勘测和评价,因此,政府应尽快开展海上风能资源的勘测和评价工作,从全局出发对沿海省市因地部署发展任务。避免盲目投资,打造产业链,对包括海上风电在内的清洁能源产业发展提供长期激励机制,给予企业实质性的经济支持。
另外,尽管欧洲海上风电的自然环境和电网系统与中国有差异,中国仍然可以学习其设备制造、工程施工、运营管理和投资融资等方面的先进经验,与中国海洋装备制造、海洋工程建设经验相结合,更好地指导之后的海上风电场建设及运营。
(林伯强《中国海上风电的挑战与机遇》)
54. 下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是
A. 江苏、福建加速发展海上风电,促使其他沿海各省也都开始了这方面的准备工作。
B. 我国海上风电施工方案是经济的、可行的,因为它是依据现有设备和技术制定的。
C. 我国海上风电装机的增长率,2011年最高,2013年最低,2014年之后较为平稳。
D. 我国海上风电发展相对而言不如陆上风电,主要是因为产业自身技术层面的问题大。
55. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是
A. 我国近海5米到50米水深范围内70米高度风电可装机容量约为5亿千瓦,将来我国海上风电在全球海上风电市场份额的占比有望增大。
B. 我国海上风电装机容量的增速虽然放缓了,但到2020年,海上风电开工建设规模依然会达到10.05GW,并网容量也会超过5GW。
C. 我国海上风电施能力较弱,其重要原因是我国风电建设尚处于起步阶段,施工队伍尚未专业化,而且各种设备相对落后。
D. 随着海上风电事业的发展,我国的海上风电装备标准、产品检测和认证体系等也将逐步建立完善,相关配套产业也会不断出现。
E. 政府给予企业的实质性经济支持,及其提供的长期激励机制,调动了企业的积极性,推动了我国海上风电发展,避免了盲目投资。
【答案】54. A 55. AC
【解析】
54. 试题分析:对于此类题目,应先审题,把握如下几点,一是选择“正确”还是“不正确”的一项,二是选择“一项”或是“两项”,然后浏览选项,到文中圈出相关的内容,最后进行比对。比如本题中,“对材料相关内容的梳理,不正确的一项”,A项,“江苏、福建加速发展海上风电,促使其他沿海各省也都开始了这方面的准备工作”因果关系不当,错在“促使”。相关信息在材料四第一段,原文为“江苏省加速发展海上风电,福建省也核准并开建了多个海上风电项目,其他沿海省市也开始展开海上风电发展规划制定等前期准备工作。”故选A。
55. 试题分析:本题题干问的是“下列对树料相关内容的概括和分析,正确的两项”,要求选出的是“正确的”“两项”。B项,“并网容量也会超过5GW”曲解文义。根据原文,“并网容量也会超过5GW”只是力争要达到的目标。D项,“相关配套产业也会不断涌现”说法错误,属于无中生有。原文说的只是“相关配套产业的发展也将日趋完善”。E项,未然与已然混淆。“实质性经济支持,及其提供的长期激励机制”尚未出现。故选AC。
点睛:新闻材料类文本阅读的选择题,主要集中的是对文意理解的考查,考生要注意选项中常见的错误有曲解文意、枉加推断、无中生有、张冠李戴等问题,考生要结合对文意的理解准确判断选项中的表述是否正确。
七、素材积累+卷面
56. 要求:在下面方格内默写出适合于此次作文的优秀素材,要求不少于500字
阅卷时按字迹卷面分四档给分:
阅读下面的材料,根据要求写作。
①榜样是条捷径。———塞内加
②能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。———孙权
③鸡蛋因得适当的温度而变化为小鸡。————毛泽东
④平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。———列别捷夫
⑤花好蝴蝶自飞来。文君竹———朝鲜谚语
⑥一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。———雷锋
读了以上句子,你有怎样的思考?请从中选择两三句,使之形成有机的关联;要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【答案】陈涉尝与人佣耕,诸葛亮躬耕于垄亩之中,柳永留恋于烟花之地,但他们都被后人永远铭记。长期的苦难慢慢的打磨着他们,让他们绽放在璀璨的历史长河中,让历史见证了他们的“香气”,“深深的巷子”再也隐藏不了他们了。陈涉振臂一呼,秦国风雨飘摇;诸葛亮茅庐未出,而天下三分已定;柳永轻歌醉吟,唱出了“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”的千古柔情。
是明星终会闪亮,是黄金终会发光,只要怀揣着一颗不变的恒心,再深的“巷子”也湮没不了你的香气!不然历史何来“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的记载;再打再多的苦难也会幻化成“香气”,溢出“巷子”飘荡于广阔的天空,不然我们怎么会铭记坐在轮椅上的霍金,处在黑暗中的海伦?凯勒,让他们的香气弥漫在我们的周围,成为直击我们内心深巷中的酒香呢?再艰难再黑暗的人生旅途中,总有一股清白浩然的酒香,穿破黑暗,穿出深巷,遗留在人世间;不然怎么会有“出淤泥而不染”的周敦颐,“性本爱丘山”的陶渊明,“安能摧眉折腰事权贵”的李白?怎么会有团结友爱的华夏儿女,坚强不屈的伊拉克人民呢?因为我们内心的“香气”能打败黑暗战胜邪恶,冲出阴暗的深巷,让世界变得美好。
【解析】试题分析:本题考查的是一篇多则名言的材料作文,考生要注意要求:在下面方格内默写出适合于此次作文的优秀素材,要求不少于500字。考生首先要认真研读材料找到材料之间的交叉点进行立意。①榜样是条捷径。———塞内加。考生可以立意为:榜样的力量。②能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。———孙权。考生可以立意为:群里群策的智慧、用人的智慧、识才的智慧。③鸡蛋因得适当的温度而变化为小鸡。————毛泽东。考生可以立意为:适应环境、历练自己。④平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。———列别捷夫。考生可以立意为:适应环境在磨难中历练自己。⑤花好蝴蝶自飞来。———朝鲜谚语。考生可以立意为:在环境中历练自己出品格、打铁还需自身硬。⑥一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。———雷锋。考生可以立意为:个人与集体的关系、将个体放在群体中历练自己、成就自己需要依托集体的力量。综合以上对材料的理解考生可以找到两个契合点,一是集体的力量和历练。二是自身和集体的关系。有了好的立意角度就可以选取和立意角度相关的素材,注意本题是选取写作的素材,同时要注意字数的限制。
点睛:多则材料写作,一般都会要求选取立意角度的交叉点,所以考生一定要注意结合对材料的理解,综合把握材料之间的内在的关系,找好切入点去写作。特别本题虽然不是写成文,但是也要注意立意的角度决定了考生的选取素材。考生要根据立意的角度,调动好平时积累的素材,并将素材运用到写作中。