汇树鱼湾浙江省桐乡市凤鸣高级中学20172018学年高一上学期期中考试语文试题-高中语文试题库

浙江省桐乡市凤鸣高级中学20172018学年高一上学期期中考试语文试题-高中语文试题库

桐乡市凤鸣高级中学2017学年第一学期期中考试高一年级语文试卷
一、选择题(本题有22小题,每小题3分,共66分)
1. 下列加点字的注音,全都正确的一项是( )
A. 遒劲(qiú) 包扎(zhā) 老聃(dān) 氛围(fèn)
B. 脚踝((huái) 百舸(gě) 摇曳(yè) 空穴来风(xué)
C. 笔杆(gān) 狭隘(ài) 迷惘(wǎng) 锲而不舍(qì)
D. 召唤(zhào) 炽热(zhì) 慰藉(jiè) 摒弃(bǐng)
【答案】B
【解析】
试题分析:题干问“下列加点字的注音,全都正确的一项”,本题考查字音。A项,包扎(zā);氛围(fēn)。C项,笔杆(gǎn);锲而不舍(qiè)。D项,炽热(chì);摒弃(bìng)。对于字音类题目,考生要着重记忆自己容易出错或习惯性出错的字音,注重平时的识记与积累,本着记少不记多的原则。
2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 迷惘 摇曳 翱翔 书生意气
B. 惆怅 戕害 撕杀 真知卓见
C. 颓圮 曙光 急燥 无计于事
D. 灰烬 雾蔼 郯子 汗流夹背
【答案】A
【解析】
试题分析:题干问“下列词语中,没有错别字的一项”,本题考查字形。B项,厮杀;真知灼见。C项,急躁;无济于事。D项,雾霭;汗流浃背。对于字形类题目,考生要着重记忆自己容易出错或习惯性出错的字形,特别是形近字,注重平时的识记与积累,本着记少不记多的原则。
3. 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)我决不_____有谁来代替,因为在这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地。
(2)如果我们错误地估计了自己的能力,以为能够胜任经过_____考虑而选定的职业,那么这种错误将使我们受到惩罚。
(3)孩子,希望你踏进“反抗”的年龄时,能够避免摭拾一些概念、术语,_____地对父母下评断。
A. 企望 周密 轻率
B. 希望 周密 轻率
C. 企望 细密 草率
D. 希望 细密 草率
【答案】A
【解析】
试题分析:题干问“依次填人下列横线处的词语,最恰当的一项”,这是考查词语意思和用法的辨析。首先把握词语的意思,然后结合语境辨析正误。本题主要考查近义词的辨析,“企望”,意思是企图盼望。“希望”,是心里想着达到某种目的或出现某种情况。希望比较口头话一些,希望的内容可以是大的愿望和理想也可以是小小的盼望,它可大可小。企望比较郑重一些,情感更强烈些。根据后面“因为在这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地”,选用“企望”更好些。“周密”,周到而细密。“细密”,指质地精细仔密,或不疏忽大意;仔细。修饰“考虑”,一般用“周密”。“轻率”,指说话做事随随便便,没有经过慎重考虑。“草率”,指做事不认真,敷衍了事。根据句子中“下评断”语境看,应用“轻率”。所以选A项。
4. 下列加点的成语使用正确的一项是( )
A. 火星上水的发现,之所以引人关注,关键在于水和生命起源、地外文明等一系列世纪之谜休戚相关。
B. 重庆市云阳县各级领导干部积极做好三峡库区农民外迁工作,安土重迁,使移民高高兴兴地搬进新家。
C. 生命中最宝贵的五样有人甚至认为是男士的“足球”、女士的“巧克力”,我嘴上虽然没有否定,心里却不以为意。
D. 世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它收藏之丰富而望洋兴叹,因为问题不在于数量。
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查成语意思和用法的辨析。首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。
休戚相关:彼此间祸福互相关联。本句中“水和生命起源、地外文明等一系列世纪之谜”没有祸福相依的关系。不合语境。
安土重迁:安于本乡本土,不愿轻易迁移。与本句“使移民高高兴兴地搬进新家”语境不合。
不以为意:不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。根据前面“否定”看,应为“不以为然”。
望洋兴叹:比喻做事力量不够或没有条件,而感到无能为力。符合语境。
点睛:对于词语题,第一、要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等,切忌望文生义。第二,要辨析感情,明确词语的感情色彩,是褒义,还是贬义。第三,要辨析用法,包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答词语题,(1)逐字解释词语,把握大意;(2)注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;(3)要注意词语使用范围,搭配的对象;(4)弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;(5)从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。
5. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )
A. 我记得故乡老家后院临天井的小书房里,曾祖母曾挂了一条横幅,写着《读书最乐》四个字。
B. 于是,我们开始理解那个客死远方巴黎的人的深沉的郁闷:久别经年,他只能依稀记得“国内唱的歌”。
C. 我便告诉他:当命运之神没有及时垂下救生的舷梯时,要坚守希望,不要气馁,用自己的“心”——诚实、睿智、潜能、坚韧……等去面对。
D. 上世纪初,十三、四岁的胡适沿着崎岖艰险的小路走进上海,飘到美国,回到北京,他博览群书,学贯中西,成为国人敬仰的国学大师。
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查标点符号的使用。要想正确使用标点符号,考生必须要掌握常见的标点符号的用法。A项,“读书最乐”的书名号改成引号,这是对横幅内容的特别说明,不是书名。C项,“等”与省略号不能同用;D项,十三四岁是约数,不能用顿号。
6. 下列句子没有语病的一项是( )
A. 王老师工作非常认真努力,由于教学成绩显著,使他多次受到省委、市委的表彰。王老师的精神感染着身边的每一个人。
B. 随着私家车的增多,如何防止个别公务员不利用工作和职务之便,慷公家之慨,确实是一个需要引起重视的问题。
C. 人们无论走到哪里,都没法不时常感怀身后远远的一片热土,因为那里有他的亲友,至少也有他的过去。
D. 过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴的说教。
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查语病。应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。A项,成分残缺,缺少主语,应去掉“使”。B项,多重否定不当,应去掉“不”。D项,成分残缺,“出现”少宾语中心语,应在“艺术性”后面加“的现象”。
7. 依次填入下面这段话中横线上的语句最恰当的一组是( )
人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐, 。 , 。 , , 。只要心明净了,就会快乐起来。
①但是我们完全可以学会操纵自己的内心
②心是烦恼的根源
③让它向着有阳光、有灯光的一面
④亦是快乐的根源
⑤不能一生都活在与烦恼的纠缠中
⑥我们无法像佛一样除尽烦恼,了脱生死,达到涅槃
A. ⑤②①③④⑥
B. ⑥①③②④⑤
C. ⑤②④⑥①③
D. ⑥②④①③⑤
【答案】C
【解析】
试题分析:此类型题首先要通读语段,了解句意,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析与体会。此类题目可以运用排除法。此题可以从首句入手,横线前是“我们不能任由烦恼淹没快乐”,衔接此句的话,⑤比较合适,这样就排除了B、D;然后再去比较,②④句式结构一致,衔接较紧,应排在一起。由此可以排除A。所以选C项。
8. 下列各句中,修辞手法与其他句子不同的一项是( )
A. 山上长满倔强的针叶树,在冬天也是绿色的战士。
B. 即使能活得好,我就那么在乎法国的面包和雷诺牌汽车?
C. 那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿水墨山水画。
D. 你底心如小小的寂寞的城。
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查修辞手法。题干要求选出“下列各句中,修辞手法与其他句子不同的一项”,A项“山上长满倔强的针叶树,在冬天也是绿色的战士”,将“针叶树”比喻成“绿色的战士”。B项“即使能活得好,我就那么在乎法国的面包和雷诺牌汽车”,“面包和雷诺牌汽车”代指富裕的生活。C项“那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿水墨山水画”,将“那又浓又翠的景色”比喻成“一幅青绿水墨山水画”。D项“你底心如小小的寂寞的城”,将“心”比喻成“小小的寂寞的城”。所以选B项。
9. 下列不符合对联要求的一项是( )
A. 江山指点满目春光,激扬文字彩笔生花。
B. 国兴旺家兴旺国家兴旺,老平安少平安老少平安。
C. 荔枝龙眼木瓜,皆是岭南佳果;长城故宫三峡,尽为中华风光。
D. 报晓鸡声,拂晓钟声,声声悦耳;赏心国事,舒心家事,事事关情。
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查对联知识,辨析是否符合对联要求,关键要注意“词对”和“意对”,所谓“词对”主要指形式上的词性相对、结构相对、平仄相对等,所谓“意对”主要指感情的抒发和意境的营造能够相对。A项,应为“指点江山”,对应“激扬文字”,词性没有一致。
10. 某同学从自己所写的文章里选出以下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是( )
第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》
第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》
第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》
A. 读书万卷 寸草春晖 我思我在
B. 悦读生活 寸草春晖 指点江山
C. 悦读生活 那些花儿 我思我在
D. 读书万卷 那些花儿 指点江山
【答案】C
【解析】
试题分析:解答此题,首先要仔细归纳各组文章名字所透露出的内容或情感的共同点。然后再进行比较。
【考点定位】扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这是一道压缩语段的题目,压缩语段有拟写新闻标题(或一句话新闻)、提取关键词、概括并评价材料的内容、下定义等几种类型。概括材料的内容要区分材料的文体特征,注意有新闻类、叙述类、说明类、议论类和寓言类佟家三少,新闻类注意提取新闻的要素时间、地点、事件、原因、结果,然后根据材料的性质确定重点,重点注意新闻中的导语;叙述类注意事件的过程;说明类注意提取物件的组成、作用,议论类注意提取论点,寓言类注意虚构的内容对应的生活中的真实现象。此题属于概括材料的内容的题目,注意提取书籍内容的共同点。
11. 下列句子中没有通假现象的一项是( )
A. 君子生非异也,善假于物也
B. 或师焉,或不焉
C. 六艺经传皆通习之
D. 浩浩乎如冯虚御风
【答案】C
【解析】
试题分析:此题考查文言实词中通假字的理解能力。可根据平时对通假字的积累,结合着具体语境分析作答。A项茱倩,“生”通“性”,本性、资质。B项“不”通“否”,不从师(学习)。C项,没有通假现象。D项,“冯”通“凭”,乘。所以选C项。
12. 从词类活用的角度看,下列各句中加点字的用法与例句相同的一项是()
例句:吾从而师之
A. 舞幽壑之潜蛟
B. 侣鱼虾而友麋鹿
C. 假舟楫者,非能水也
D. 积善成德,而神明自德
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查文言文的词类活用现象。题干问“从词类活用的角度看,下列各句中加点字的用法与例句相同的一项”,例句“吾从而师之”的“师”名词的意动用法,以……为老师。A项“舞幽壑之潜蛟”的“舞”使动用法,使……起舞。B项“侣鱼虾而友麋鹿”的“侣”名词的意动用法,以……为伴侣。C项“假舟楫者,非能水也”的“水”名词活用为动词,游水。D项“积善成德,而神明自德”的“善”形容词活用为名词,善行。所以选B项。
点睛:对于判断文言文中词类活用现象,最简单的方法就是,考生在作答时直接将相关的文言字词带入具体的句子中,按照现代汉语的表达习惯进行翻译推断,看这个相关的文言字词在句子中处于什么位置,充当什么成分等,有误改变它原本的词性,如何有,就说明它的词性已经被活用了。
13. 下列各组句子中加点词语与现代汉语的意义全都不同的一项是( )
A. 古之学者必有师 非吾所谓传其道解其惑者也
B. 小学而大遗 巫医乐师百工之人,君子不齿
C. 闻道有先后,术业有专攻 蚓无爪牙之利,筋骨之强
D. 吾从而师之 望美人兮天一方
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查文言实词中古今异义现象。题干要求选出“下列各组句子中加点词语与现代汉语的意义全都不同的一项”,A项,“学者”,古义:求学的人;今义:在学术上有一定成就的人。“所谓”,所说的,古今意思相同。B项,“小学”,古义:小的方面学习;今义:指小学学校教育。“不齿”,不屑与他们并列的,古今意思相同。C项,“术业”,技能学术,古今意思相同。“爪牙”,古义:爪子牙齿;今义:比喻坏人的党羽。D项,“从而”,古义:是两个词,动词“跟从”和连词“而且”;今义:合成一个连词,表目的或结果。“美人”,古义:有才德的人;今义:外貌美丽的女子。所以选D项。
14. 下列各句中的加点词语意义和用法相同的一项是( )
A. 师道之不传也久矣 巫医乐师百工之人
B. 不拘于时,学于余 而耻学于师
C. ……愚人之所以为愚,其皆出于此乎 今其智乃反不能及
D. 吾尝跂而望矣 青,取之于蓝而青于蓝
【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查文言虚词的意义和用法。题干要求选出“下列各句中的加点词语意义和用法相同的一项”,A项“之”,主谓间,取消句子独立性/结构助词,的。B项“于”,前后两个都是介词,向。C项“其”,表推测,可译为:大概、恐怕、差不多/代词,他们的。D项“而”,连词,表修饰/连词,表转折。所以选B项。
15. 下列句子中与例句句式相同的一项是( )
例:师不必贤于弟子
A. 蚓无爪牙之利,筋骨之强
B. 句读之不知,惑之不解
C. 冰,水为之而寒于水
D. 渺渺兮予怀
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查文言句式。题干要求选出“下列句子中与例句句式相同的一项”,例句“师不必贤于弟子”,状语后置句。A项“蚓无爪牙之利,筋骨之强”,定语后置句;B项“句读之不知,惑之不解”,宾语前置句;C项“冰,水为之而寒于水”,状语后置句;D项“渺渺兮予怀”,主谓倒装句。所以选C项。
16. 下列有关所学文本的表述,错误的一项是( )
A. 《沁园春·长沙》中的人物形象主要是词人和他的战友们,这是一群以天下为己任、蔑视反动统治者、改造旧世界的革命青年。
B. 《致橡树》的作者是舒婷,她的诗擅长运用比喻、象征、联想等艺术手法表达内心感受,在朦胧的氛围中流露出理性的思考。
C. 在论证观点时,《劝学》主要运用了对比论证的方法,《师说》则主要运用了比喻论证的方法。
D. 荀子认为学习的人要“善假于物”,韩愈强调要“从师而学”。从某种意义上说,“从师而学”也是一种“善假于物”。
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查对有关所学文本的理解分析能力。C项,两篇文章的主要论证方法反了,《劝学》主要运用了比喻论证的方法,《师说》则主要运用了对比论证的方法。作答这类题目,要求考生必须熟知所学过的课文知识,利用自己所学对各个选项进行对错辨析。
阅读下面的文字,完成后面各题。
原油中含有石油气、苯、芳香烃和硫化氢等物质,对人和其他生物都有毒性,当达到中毒临界阈值时,就会导致人和动物中毒。当然,原油泄漏的近期危害首先是对海洋动物和生态的危害。原油会把大量的海鸟困在油污中,海鸟的羽毛一旦沾上油污,鸟儿无法飞走,于是被滞留在油污中,或窒息或溺毙而亡。当然,海鸟更多的是中毒而亡。同样,被原油围困的海洋生物,如海豹和海龟等,也会一次又一次跃出水面,试图把皮毛上的油污甩掉。但由于污染面积宽广,而且油污严重,它们最后都会一个个挣扎得精疲力竭,无力地沉入海底死亡。海象和鲸等大型海洋动物,也面临同样厄运。大多数动物一旦受困于浮油,几天甚至几小时内就会死亡。
原油泄漏已经提供了灾难的样本。1989年3月24日,“埃克森?瓦尔迪兹”号油轮在美国阿拉斯加州附近海域触礁雾岛翔子,3.4万吨原油流入阿拉斯加州威廉王子湾。这一世界上最严重的原油泄漏事故之一在10年后才有了初步的灾难评估报告。
“埃克森?瓦尔迪兹”号漏油事故造成大约28万只海鸟、2800只海獭、300只斑海豹、250只白头海雕以及22只虎鲸死亡。其实,这只是表面上所看到的情况。那些死亡后沉入海底的海鸟、海豹、海獭和鲸等远不止这些数量。保守估计,也是该报告数量的数倍到十多倍。灾难评估报告也称,阿拉斯加地区一度繁盛的鲱鱼产业在1993年彻底崩溃,此后再未恢复,大马哈鱼种群数量始终保持在很低水平,这一区域栖息的小型虎鲸群体濒临灭绝。
曾经发生在墨西哥湾原油泄漏的后果无论怎样评估,可能都不会比“埃克森?瓦尔迪兹”号油轮原油泄漏的后果要轻。这不仅在于此次的原油泄漏更多,而且恰恰发生于春回大地、万物复苏和动物的繁衍交配期。墨西哥湾密西西比河入口处湿地面积占美国湿地总面积25%,具有重要生态意义,浮油对这一区域野生动物构成巨大威胁。例如,墨西哥湾有3处野生动物栖息地,这些地方大多是沼泽地,风浪把浮油吹向沼泽地,意味着许多野生动物将面临灭顶之灾。而且,动物们正处于繁殖期或孵化期,浮油的到达将把动物的母婴一起杀灭。
如果浮油向东扩散,可能会危及海牛。在墨西哥湾,成年海牛数量眼下不足2500头。大西洋蓝鳍、金枪鱼也不能幸免,因为接下来6个星期,这种鱼会涌入墨西哥湾北部海域产卵。另外,包括水獭、海狸鼠等毛发浓密的动物以及半水栖的啮齿类动物在接触原油后都会受到毒害,而大型海洋哺乳动物,如海豚和鲸鱼会出现皮肤不适。由于经常在水面觅食,海龟也很容易吞下原油。另外,墨西哥湾原油泄漏对海龟尤为不利,因为此时它们正进入春季的筑巢期和孕育期。
原油泄漏对人健康的危害不仅是生理的,也是心理的,而且持续的时间会很长,可达几十年。例如,研究发现,苯在体内的潜伏期可长达12~15年,到时再致人发病。而“埃克森?瓦尔迪兹”号油轮原油泄漏20多年后,对人和环境的负面作用仍未终结,而且不知道何时能终结。
研究人员发现,今天“埃克森?瓦尔迪兹”号油轮原油泄漏对阿拉斯加渔业社区和村庄的人们造成的负面社会和精神影响仍在持续。当地人仍然感到沮丧,创伤后应激障碍综合症患者比例非常高夜欢凉,严重忧郁者数量也较多。而且,受污染地区居民的离婚率、暴力犯罪率以及破产者数量也较历史平均水平显著增加。
17. 下列对环境和生态灾难的理解,不符合原文意思的一项 ( )
A. 研究发现,原油中的石油气、苯、芳香烃和硫化氢等物质,当达到中毒临界阈值时,就会使人和动物中毒。
B. 原油泄露会把大量的海鸟困在油污中,使海鸟无法飞走,或窒息或溺毙而亡,更多的是中毒而亡,对海洋动物和生态环境造成危害。
C. 那些被原油围困的海豹、海龟等海洋生物,由于甩不掉皮毛上的油污,无法跃出水面,直到精疲力竭后沉入海底死亡。
D. 大型海洋动物海象、鲸等也会因原油泄漏面临同海豹和海龟一样的厄运,因此保护环境,预防环境污染,才能避免发生灾难。
18. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项 ( )
A. “埃克森?瓦尔迪兹号”漏油事故造成大量海洋动物死亡,海鸟、海豹、海獭和鲸等动物死亡后沉入海底,造成的巨大危害实在无法估量。
B. 埃克森?瓦尔迪兹号漏油事故的灾难评估报告认为,阿拉斯加地区的海洋渔业受到重大影响,一度繁盛的鲱鱼产业于事故发生4年后彻底崩溃,并再未恢复。
C. 墨西哥湾原油泄漏的后果比埃克森?瓦尔迪兹号油轮原油泄漏的后果严重得多,正在繁殖期间的许多动物因此面临灭顶之灾。
D. 墨西哥湾密西西比河入口处湿地面积广大,对野生动物的生长具有重要的生态意义,然而浮油对这一区域野生动物的生存构成巨大威胁。
19. 根据原文内容,下列分析和推断不正确 ( )
A. 原油泄漏不仅对环境破坏严重,而且对人体的危害持续时间长,某些有毒成分在人体内的潜伏期长达十几年,到时再致人发病。
B. 墨西哥湾原油泄漏事故,使当地居民的身心健康受到严重伤害,多年后不仅精神感到沮丧,而且应激障碍综合症患者比例非常高。
C. 据研究发现,原油泄漏污染严重地区的居民离婚率、暴力犯罪率以及破产者数量会显著增加,甚至不知道何时终结这种影响朱晨迪。
D. 如果浮油继续扩散,墨西哥湾原油泄漏会对那些进入春季筑巢期、孕育期的海龟的生存造成严重威肋。
【答案】17. C 18. C 19. B
【解析】
【17题详解】
试题分析:此题考查筛选信息的能力。根据原文第一段第四句内容可推断:海豹、海龟海洋生物是能跃出水面的,不能甩掉油污也绝对,只是因为污染面积广且严重,跃出水面后回到水面又会重新沾上油污,最后挣扎得精疲力竭而死亡。C项“无法跃出水面”表述不当。所以选C。
【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。
【技巧点拨】筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:①根据要求确定提取信息的目标。②通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间。③准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。④仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。例如选项C就属于曲解文意的错误。
【18题详解】
试题分析:此题考查筛选信息的能力。由原文第五段第一句可知,选项C中“比埃克森·瓦尔迪兹号油轮原油泄漏的后果严重得多”不符合文意,原文并没有如此肯定。所以选C。
【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。
【技巧点拨】论述类文本阅读题干的设置常包括三个方面的内容:创设情境、设问角度和命题意图。前两者是显性的,而后者是隐性的,但又是最关键的,审题时要通过分析前两者把握命题意图。信息筛选的主要依据是题干和文本。明确题干要求后,就要回到文本上来,迅速找到筛选区域,找准与试题的选项对应的原句。将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。例如本题选项C就犯了过于绝对化的错误。
【19题详解】
试题分析:此题考查分析和推断的能力。由原文最后一段可知,B项,“墨西哥湾原油泄漏”表述错误,应为“埃克森·瓦尔迪兹号油轮原油泄漏”。所以选B。
【考点定位】分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。
【技巧点拨】“作者在文中的观点态度”,是指作者对所论述问题的主观倾向。作者的观点态度,可能直接表述,也可能间接表述;可能集中表述,也可能分散表述。作者的观点态度如果是隐含的,分析时就要依据文本,揣摩文中的隐含信息,推求作者所表达的意思,进而把握作者的观点态度。作者的观点态度如果散见于文中不同位置,分析时就要把这些分散的信息集中起来进行归纳整理。例如本题选项B就犯了张冠李戴的错误。
阅读下面的文言文弄玉风云,完成后面各题。
苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀汇树鱼湾,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”
苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也,盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。”
客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。
20. 选出下列句中加点词解释不正确的一项()
A. 苏子愀然,正襟危坐 危:端正
B. 山川相缪,郁乎苍苍 缪:盘绕
C. 不知东方之既白 既:既然
D. 洗盏更酌 更:更换
21. 下列各组中加点的词语意义和用法完全相同的一项是( )
A. 何为其然也/耳得之而为声
B. 而今安在哉/侣鱼虾而友糜鹿
C. 此非曹孟德之诗乎/固一世之雄也
D. 山川相缪,郁乎苍苍/相与枕藉乎舟中
22. 对这三段文字的赏析,不正确的一项是()
A. “客”举曹操之例,表述英雄人物不能与天地共存,并发出“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”深切感慨。
B. 作者辩证地认识万物,找到了克服个体生命短暂而引起的恐惧心理的灵丹妙药。并得出结论:水月是值得人类羡慕的。
C. 作者运用主客问答这一赋的传统手法,表现了他力求排遣苦闷、顺应自然、乐观旷达的情怀。
D. 选文写历史事件,写眼前之景,写主客问答,联想丰富,转换自然。并指出看待事物“变”与“不变”的关键在于,由“変者”观之还是由“不变者”观之。
【答案】20. C 21. C 22. B
【解析】
【20题详解】
试题分析:本题考查文言实词的意义和用法。作答时应把选项中加点的实词代入句中,结合具体语境推测意思和用法。C项“不知东方之既白”在原文中的意思是“不知不觉东方已经亮了”,所以“既”,副词,已经。
【21题详解】
试题分析:本题考查文言虚词的意义和用法。作答时应把选项中的虚词代入句中,结合具体语境推测意思和用法。A项“为”,前者,介词,因为;后者,成为。B项“而”,前者连词,表转折;后者连词,表并列。C项“之”,前后都是结构助词,的。D项“乎”,前者,形容词词尾;后者,介词,相当于“于”,在。所以选C项。
【22题详解】
试题分析:本题考查学生对文本内容的理解。此题要在准确把握文意的基础上,带着选项回到原文进行比较分析,做出判定。B项,“水月是值得人类羡慕的”,无中生有,作者只是说明了自然的永恒。
点睛:解答此类题的方法是:①抓住题干,读全读准。在阅读题目时,须读全、读准题干,切忌走马观花。所谓读全,就是对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析;所谓读准,就是要准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。只有对题干作全面、准确的分析理解,才能准确地答题。②放回原文,查对正误。特别是在时间、地点、官职,人物的行为、实效方面,应仔细查对原文的词句,全面理解,综合分析,两者间的差别正是把握全文的关键所在。对似是而非处,要有借题解文的意识。
参考译文:
我不禁感伤起来,整理了衣裳,端正地坐着,问客人说:“为什么会这样?”客人说:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹孟德的诗吗?向西望是夏口,向东望是武昌,山川缭绕,郁郁苍苍,这不是曹孟德被周瑜围困的地方吗?当他夺取荆州,攻下江陵,顺着长江东下的时候,战船连接千里,旌旗遮蔽天空,在江面上洒酒祭奠,横端着长矛朗诵诗篇,本来是一代的英雄啊,可如今又在哪里呢?何况我同你在江中和沙洲上捕鱼打柴,以渔虾为伴,与麋鹿为友,驾着一叶孤舟,在这里举杯互相劝酒。只是像蜉蝣一样寄生在天地之间,渺小得像大海中的一颗谷粒。哀叹我生命的短暂,而羡慕长江的流水无穷无尽。希望同仙人一起遨游,与明月一起长存。我知道这是不可能经常得到的,因而只能把箫声的余音寄托给这悲凉的秋风。”
我说:“你们也知道那水和月亮吗?(江水)总是不停地流逝,但它们并没有流走;月亮总是那样有圆有缺,但它终究也没有增减。要是从它们变的一面来看,那么,天地间的一切事物,甚至不到一眨眼的工夫就发生了变化;要是从它们不变的一面来看,万物同我们一样都是永存的,又何必羡慕它们呢!再说,天地之间,万物各有主人,假如不是为我所有,即使是一丝一毫也不能得到。只有这江上的清风和山间的明月,耳朵听到了才成其为声音,眼睛看到了才成其为颜色,占有它们,无人禁止,使用它们,无穷无尽,这是大自然无穷无尽的宝藏,而我能够同你们共享。”
客人听了之后,高兴地笑了,洗净杯子,重新斟酒。菜肴果品已吃完了,杯盘杂乱地放着武临九霄。大家互相枕着靠着睡在船中,不知不觉东方已经亮了。
非选择题部分(84分)
二、填空题(本题有2小题,共10分)
23. 文学常识填空。
韩愈,字退之,河南河阳(今河南孟州南)人,唐代文学家、思想家,___ 运动的倡导者。自谓郡望昌黎,因此他的作品集被命名为《__________》。
【答案】 (1). 古文运动的倡导者 (2). 昌黎先生集
【解析】
试题分析:本题考查学生识记文学常识的能力。考生要注重平时知识的积累,此类题目考查内容较为广泛,需要考生长期注重文化积累。本题主要考查对韩愈相关知识的了解,重点是对他的思想、作品、人生经历的一些了解。韩愈,字退之,河南河阳人。自称“郡望昌黎”,世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家。韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。后人将其与柳宗元、欧阳修和苏轼合称“千古文章四大家”。他提出的“文道合一”、“气盛言宜”、“务去陈言”、“文从字顺”等散文的写作理论,对后人很有指导意义。作品都收在《昌黎先生集》里。
24. 补写出下列名句中的空缺部分。(自选8题,如全做取前8题。)
(1)_______________,问苍茫大地,谁主沉浮? (毛泽东《沁园春·长沙》)
(2)携来百侣曾游。______________________。 (毛泽东《沁园春·长沙》)
(3)故木受绳则直,______________________, (荀子《劝学》)
(4)蟹六跪而二螯,_____________________ ,用心躁也。(荀子《劝学》)
(5)师者,_____________________ 。 (韩愈《师说》)
(6)_____________________ ,官盛则近谀。 (韩愈《师说》)
(7)诵明月之诗,_____________________ 。 (苏轼《赤壁赋》)
(8)______________________,泣孤舟之嫠妇。 (苏轼《赤壁赋》)
(9)学而不思则罔,______________________。 (《论语》)
(10)______________________,濯清涟而不妖。 (周敦颐《 爱莲说》)
【答案】 (1). 怅寥廓 (2). 忆往昔峥嵘岁月稠 (3). 金就砺则利 (4). 非蛇鳝之穴无可寄托者 (5). 所以传道受业解惑也 (6). 位卑则足羞 (7). 歌窈窕之章 (8). 舞幽壑之潜蛟 (9). 思而不学则殆 (10). 出淤泥而不染
【解析】
试题分析:名句默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法,如“寥廓”“峥嵘”“稠”“砺”“鳝”“受”“窈窕”“幽壑”“殆”“淤”等,要理解字义去记忆,学生记忆的时候应该结合诗句的意思,要立足于对诗句的理解。现在新课标卷,已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。
三、简答题(本题有3小题,共14分)
阅读下面的文字,完成后面各题。
①伦敦、巴黎、罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大"历史的都城"。我知道一些伦敦的情形,巴黎与罗马只是到过而已,堪司坦丁堡根本没有去过。就伦敦、巴黎、罗马来说,巴黎更近似北平,不过,假使让我"家住巴黎",我一定会和没有家一样地感到寂苦。巴黎,据我看,还太热闹。虽然那里也有空旷静寂的地方,可是又未免太旷,不象北平那样既复杂又有个边际,使我能摸着--那长着红酸枣的老城墙!面向着积水滩,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。巴黎有许多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的,以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了。
②虽说巴黎的布置比伦敦罗马匀调得多,可是比起北平来还差点儿。北平在人为之中显出自然,既不挤得慌,又不太僻静,连最小的胡同里的房子也有院子与树,最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远寒王冷妻。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由地喘气;不在有许多美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山和西山呢!
③好学的、爱古物的人们自然喜欢北平,因为这里书多古物多。我不好学,也没钱买古物,但我却喜爱北平的花多菜多果子多。花草是种费钱的玩艺,可是北平的"草花儿"很便宜,而且家家有院子,可以花不多的钱而种一院子花。墙上的牵牛,墙根的靠山竹与草茉莉,省钱省事而且会招来翩翩的蝴蝶。至于青菜、白菜、扁豆、毛豆角、黄瓜、菠菜等等,大多数是直接由城外担来送到家门口的。雨后,韭菜叶上还往往带着雨时溅起的泥点。青菜摊子上的红红绿绿几乎有诗一般的美丽。果子有不少是从西山与北山来的,西山的沙果、海棠,北山的黑枣、柿子,进了城还带着一层白霜儿,美国包着纸的橘子遇到北平带霜儿的玉李,还不愧杀!
④是的,北平是个都城,而能有好多自己产生的花、菜、水果,这就使人更接近了自然。从它里面说,它没有象伦敦的那些成天冒烟的工厂;从外面说,它紧连着园林、菜圃与农村。采菊东篱下,在这里,确是可以悠然见南山的。象我这样的一个贫寒的人,或许只有在北平才能享受一点清福吧。
⑤好,不再说了吧,要落泪了。真想念北平呀!
25. 第①-④段中,作者笔下的北平具有多方面特点,请写出其中三个主要特点。(每处不超过10个字)
26. 分析 "我能摸着--那长着红酸枣的老城墙"一句在文中的作用。
27. 文章以"好,不再说了吧,要落泪了。真想念北平呀!"收笔,这一笔好在哪里?
【答案】25. (1)既复杂而又有个边际; (2)动中有静,使人快乐安适;(3)布局匀调 (或:处处有空儿可自由喘气);(4)紧连园林、菜圃与农村(或;花多菜多果子多);(5)使人更接近自然(写出三点即可)
26. (1)表明北平"有个边际" (2)表明北平特有的历史文化内涵(3)表达"我"对北平的亲切感和依恋感
27. 点明题意,照应开头,使文章结构更为严谨;把"想北平"的感情推到高潮,耐人寻味;充满了民族忧患意识,震人心弦
【解析】
【25题详解】
试题分析:本题考查的是分析作品结构,概括作品主题。《想北平》通过与四大历史都城的对比,写出了北平“动中有静、布置匀调、花多菜多果子多(物产丰富)、接近自然”的特点。北京“也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静”;北京“是个都城,而能有好多自己产生的花、菜、水果,这就使人更接近了自然”。总之,北京是大都市,却保住了乡野的幽静,让人和大自然保持着亲近。回答此题,需要结合文本中“不像北平那样既复杂而又有个边际”、“北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。”、“北平在人为之中显出自然”、“但我却喜爱北平的花多菜多果子多”等四句话加以概括即可。
【26题详解】
试题分析:本题考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。文中我能摸着老城墙,说明北平有边际,“墙”是“老城墙”说明有历史文化底蕴,“我摸”可以看出我对老城墙或者北平有亲切的情感。这个句子在文中承上启下,上文写“伦敦、巴黎、罗马”这些历史名城使我“没有家一样地感到寂苦”,下文则是北平给作者的快乐与温馨,写出作者对北平的爱,根据“虽然那里也有空旷静寂的地方,可是又未免太旷,不像北平那样既复杂而又有个边际”、“面向着积水潭,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。巴黎有许多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的完美江河,以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了”等加以分析概括,“不像北平……有个边际,使我能摸着……”写出北平是有边际的,“老城墙”写出北平的历史悠久。
点睛:理解文中重要语句的丰富含意及其作用方法一般有:(1)抓句子中的重要词语。重要句子都有凸显其含义的关键性词语。抓住了这些词语,就等于拿到了开启句子含义之门的钥匙。(2)抓句子的位置斯库林。重要句子,或揭示段意,一般处于段首或段尾,或揭示文章脉络层次,往往是那些具有总领性、过渡性、总括性的语句。理解这类句子的含意,常需要考虑它在文中的位置:如果是总领句,解释句意时要考虑其所领起的语段的内容;如果是过渡句,要密切关注上下文段的内容;如果是总结句,就需上溯,寻找相关信息,确定答案要点。(3)抓句子的修辞。对含有修辞的句子的理解,应从修辞本身的特点、作用入手,从而透视其深层意义。弄清作者采用的修辞方法,常常能破解作者写作一些警策句子的真正目的。(4)抓句子的修饰、限制成份。要确切地理解文中重要句子的意义,可从句子结构入手,在抓住主干的同时,特别留心那些修饰、限制成份。句子的修饰、限制成份在一定程度上起着揭示句子内涵的作用。
【27题详解】
试题分析:题干要求赏析的“要落泪了,真想念北平呀!”是全文的最后一句话。作答时可以从内容和结构角度去考虑,从句式特点看,作者直抒胸臆,用感叹句加强语气,把“想北平”的感情推向高潮。从结构上讲,“要落泪了”与原文第二段中“言语是不够表现我的心情的,只有独自微笑或落泪才足以把内心揭露在外面一些来.我爱北平也近乎这个。”前后呼应,结构严谨。从全文的内容和题旨看,文章的标题是《想北平》,整篇文章写的也是“想北平”的内容,用“真想念北平呀”收尾,点明题旨。
四、写作题(60分)
28. 阅读下面的材料,根据要求作文。
暑假不补课,我们却怀念校园中结伴玩乐的情景;平时上学时,我们又期盼早点放假。我们在矛盾中成长着。矛盾是我们人生绕不过的弯,有的人在矛盾面前迷惘了人生的方向,有的人在矛盾中学会了选择,有的人在解决矛盾中长大,而在有的人看来,这所谓的矛盾并不是矛盾。
请以“矛盾,成长的音符”为题,写一篇以记叙为主的文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③字数不少于800字。
【答案】
矛盾,成长的音符
有人说成长以快乐为五线谱,有人说,成长以忙碌为伴奏,还有人说,成长以烦恼为插曲。我说,成长,以矛盾为音符。
成长的滋味是酸甜苦辣咸,在我那一矛盾以音符的青春期里,我学会了选择。
对于高中生的我来说在本学校的学习情况是不错是的,但对于知道中考成绩后的我来说在这个学校学习未免有点难堪。由于中考志愿填写的失策的原因,我被这个之前我自己特看不起的学校录取了当我拿到本校录取通知书时,我被震生,想不到我竟以高分被此校录取。爸妈知道后,没有多大反应,只是对我说你该长大了,要学会选择自己的人上我们最终你的选择。对于自尊心超强的我来说,再此校学习无疑是死路一条,混不出什么名堂。我不是知所措,在这人生第一个十字路口,没有人给我做决定,也不会有人帮我做决定。那段日子里,所有的美食、计划全都抛下。我开始仔细思考人生,我下一步要怎么走是继续?还是前进?
终于我下定决心前进。抱着不安的心情来到学校,我对自己说无论怎样,自己选择的路要好好走下去,只要有了目标,才会明白自己想要的。本以为这个学校都是渣渣、不良少年,他们一定不要对我的“高分”造成影响,可是我错了。在一次考试中,我失利了,我碰壁了,原来这儿也有高手,也有佼佼者。这让我不安,我是不是不该以一成不变的眼光看待事物,我也有心烦的时候,本以为高冷的我会受到排挤,冷眼,可是我又错了。他们给予我的是关爱与信任。在我需要帮助时,他们总是让我安心,这让我觉得自己以前想法多么幼稚。不知不觉我已在而生活了一年多了,在这而我收获了友谊,得到了尊重信任与爱护,更学会了正确的选择。
同学们,让我们想着成长中的矛盾说声感谢吧!是成长中的矛盾让我们做出选择,是因为有了选择我们才有了行动与改变。在这些矛盾的成长过程中,有了快乐相伴,有烦恼缠绕。就算我们没有成功,至少有回忆珍藏。我们要微笑着面对这曾慌乱你年华的“小插曲”。我想说,矛盾,我成长的音符。
【解析】
试题分析:这是一道命题作文,作文要求以“矛盾,鞠倩伟成长的音符”为题,写一篇以记叙为主的文章。下笔前,考生要认真审读作文材料,抓住关键句思考,材料中的关键句是“矛盾是我们人生绕不过的弯,有的人在矛盾面前迷惘了人生的方向,有的人在矛盾中学会了选择,有的人在解决矛盾中长大,而在有的人看来,这所谓的矛盾并不是矛盾。”由此考生需要思考:“矛盾”是什么?如何看待“矛盾”?面对“矛盾”应该如何去做,如何去选择?进而解决在矛盾中长大的问题。
审题立意:
“矛盾”是什么?
(1)辩证法上指客观事物和人类思维内部各个对立面之间的互相信赖而又互相排斥的关系。——哲学上的。
(2)形式逻辑中指两个概念互相排斥或两个判断不能同时是真也不能同时是假的关系。——所谓的“选择”
(3)泛指对立的事物互相排斥——所谓的人际矛盾、客观与主观的矛盾。
“成长的音符”是什么?
成长过程中的一个或一个个小的节点、小的事件。“成长的音符”,重点在“成长”,是成长道路上的种种坎坷、曲折和经历、心历。前后构成判断,把“矛盾”上升为一种对立面的统一,扣住“在解决矛盾中长大”。
点睛:命题作文注意点:(1)要抓题眼,把握表意重心。文章表意的重心就是最能体现文章中心的关键性词语,只有抓住了关键性词语,才能体现文章的特色,写出更好的作文。一般来说,偏正短语结构重在修饰语部分(2)明限制,确定选材范围。限制的内容大致有时间、地点、对象、内容、数量等,审题时要弄清楚,作文时则不能越“雷池”半步。没有限制的内容,题目上没写,需要自己去想。因为只有想到没有限制的内容,才能找到选材的广阔天地,扩大选材的范围。(3)展联想,深入挖掘主旨。充分发挥想象和联想,以题目为载体,向深层次挖掘,使自己的作文有深度,这也是得高分的重要一环。(4)巧构思,化抽象为具体。选材若太宽太泛,会给人“空”或“浮”的感觉。要解决这一问题,不妨采取“化大为小”、“化虚为实”或“化宽为窄”的方式,从细微处,具体生动地展现对生活的感悟。(5)炼语言,注重个性化表达。语言是作文最外在最鲜活的东西,无论是平实朴素的,还是充满文学韵味的,锤炼语言,使表情达意确切、形象、简约而意韵丰富,应是不懈的追求。